英媒:中国五年内成奇怪超级大国: 国富民穷- 美国国民平均收入是中国的十倍

数周前,国际货币基金会在一份报告中说,中国将在五年内超过美国,成为世界最大经济体。《金融时报》今天(6月7日)刊登一篇署名文章称,目前的中国与上 百年来人们对“美国时代”的认同相背离,中国是“国富民穷”,“民主与经济”相脱离,是个奇怪的超级大国。

国富民穷

BBC引《金融时报》的文章说,在“美国时代”,全世界都习惯于把世界最大经济体等同于全球最富裕的国家,这意味着国家和国民都富裕。

而如果中国成为最大经济体,国家富裕和人民富裕二者间的关系就不能再等同了。中国在富裕和贫穷方面都超过西方,它的外汇储备已经超过3万亿美元,但用目前的汇率计算,美国国民的平均收入是中国的十倍。

此外,联合国、国际货币基金会、世界银行都在美国,北约也建在美国周围。从硬实力方面看,美国军队力量所及范围和技术目前都是中国无法匹敌的。从软实力方面看,中国更缺少像美国那样的好莱坞、硅谷和著名的“美国梦想”。

中国的影响力逐渐增大。而在邻国日本、韩国和澳大利亚等国看来,中国的权力上升是个非常敏感的问题,这些国家都把中国看作最重要的经济伙伴,但与此同时,它们把美国看作最重要的军事伙伴。

民主与经济

文章说,美国在19世纪末成为世界最大经济体时,世界其它经济强国都是民主制国家,西方遵奉“只有自由才能创造奇迹”。而中国正在挑战西方关于民主与经济成功之间关系的理念。

不过文章预测,中国在某个时期很可能遭遇危机,因为它的经济和政治体制都面临巨大的变革。它的经济不可能无限期的每年持续增长8-10%;它面对着巨大的 人口和环境问题;它的一党专制体制在现代国际社会也越来越显得怪异;最重要的是,它还面对包括西藏、新疆在内的民族挑战。

如果中国真的发生了经济和政治危机,一些人对于中国的看法会迅速改变,他们会说,中国过去30年的改革开放造就的“中国奇迹”只是一个海市蜃楼。但文章认 为,对于中国前景的争论可能毫无意义。一个阵营争论,中国是新兴超级经济体,另一个阵营坚持,中国本质上是个不稳定的国家,潜伏着政治和经济的危机。总 之,中国将是一个奇怪的超级大国。

(来源: 大纪元2011年06月07日)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!