twitter和新浪微博优劣比较

 

文/白乌鸦@wuyagege

 

Twitter和微博孰优孰劣?这是个日常的话题了,每隔一段时间都会被提起。22号夜里,微博名人罗永浩来twitter上砸场 子,twitter到底好不好的争论达到一个小高潮。中文推友们妙语频出,把twitter和微博的优劣分析得非常透彻。我这篇博客就是把推友们的主要观 点总结一下,做个存档。

一,自由VS审查

Twitter是不存在言论审查的,你可以畅所欲言。不论是自由民主还是色情暴力,只要你想说,那就可以说,不存在预审和事后删贴。当然作为言论的 主体,你要为自己的言行承担责任。由于国内的政治气氛糟糕,中文推友们也做不到肆无忌惮想说什么说什么,毕竟谁也不想没事喝喝茶,进去减减肥。虽有不可避 免的自我审查,但推特上的信息自由度和流畅度还是要比国内微博要好很多。

反观微博,言论审查无处不在,删贴时时有,举报按钮惹人忧。有很多朋友直接被删号,被封锁IP地址不得注册。有朋友会说这是国内环境造成的,微博也 不想删贴,但不删贴不能生存。我的回答是被动为恶同样也是恶,虽然没有主动为恶那么厉害。而且微博只是被动为恶吗?以新浪科技抄袭谷奥一案为例,微博不只 是被动删贴,它在主动为恶。此时霍炬@virushuo《新浪微博你让我浑身发冷一文讲得非常透彻。

二,开放VS封闭

Twitter内容是开放的,你无需注册,就可以看一个推友的推文(除非他主动加锁protect)。推特的内容也可以通过google检索 到,google和twitter还合作推出了google实时搜索(realtime),通过实时搜索可以检阅推特全站的信息。如果你不想注册推特却想 追踪某一个推友的信息,你可以用google reader之类的RSS订阅器订阅他的推文,twitter是提供RSS输出的。

新浪微博则把所有用户的信息据为己有,不对外开放。如果你不注册新浪微博,你就不能看到里面的内容。当你打开一个微博用户的页面是,上面只显示很少几条内容勾引你,想看更多?微博提醒你:快速开通微博你可以查看更多内容,还可以评论、转发微博。用RSS订阅,更是想也不要想。

对于技术人员来说,twitter的开放更令人欢喜。开放的接口让twitter出现了成千上万的各类第三方和客户端以及名目繁多相关应用,想传图 片?有instagram,有picplz,有yfrg,有twipic……针对不同的手机、电脑用户的各类繁多应用,让你挑花眼。多样的选择才是一条通 向自由的道路。

新浪微博则像一个极权政府,包办一切。图片、视频等都是一手包办的,一切均在新浪站内完成,这就是一个朋友引以为豪的“优秀的用户体验”。但是它把 微博客的短小开放的精华给抛却掉了,看看新浪的页面,有多么的繁复?于是就有网友感叹,新浪能把微博这么个小东西弄得那么复杂,真是叹为观止。

Twitter也有走向封闭的倾向,例如在页面上隐藏了RSS按钮,在开放接口政策方面有些摇摆不定,但是twitter的多元生态已经形成,大走回头路几乎不可能。

三,平等VS等级制

Twitter是很平等的,尤其是推特中文圈。twitter有加V认证,但是中文推友被认证的只有寥寥几人,这一机制几乎可以忽略。每个人上推之 后都是新推友,都是普通推友,靠什么来吸引fo,靠自己往日的人气和新的努力。推特上有一些各领域的大牛以及原来写博客的大牛,他们的名声自然会给自己带 来更多的foers,但是草根依然有各种上进的空间,这是一个自由竞争的平台。我玩推特两年,一路走来,见过很多新推友一步步成长为几千甚至上万fo的大 号。

新浪微博抄袭了twitter的加V制度,并且融合了自己原本擅长的“名人营销”策略。加V和不加V的,待遇迥异,加V的是第一等级,不加V的是二 等公民。新浪微博在细节之处也在强化这种不平等,例如新用户注册的时候,会被推荐大量加V的各行各业“精英人士”,微博内也有给加V用户做的各类侧边广 告。草根出头,难。

四,少而精 VS多且杂

这个是墙造成的,毕竟能翻墙并坚持翻墙的人太少了(相对于庞大的网友基数)。据统计,中文注册注册推友也就是20万,其中活跃推友不过两三万人。而新浪微博则号称有1.4亿注册用户。

twitter更像俱乐部同好会,气氛平等宽松,而微博更像一个名利场。推特上人少,价值观同质度比较高。好吧,我解释一句,价值观同质度高不意味 着观点一致度高,twitter上争论还是很激烈的,对具体的问题具体的事件往往能爆发出高水平的争论。而微博更缺乏平等的对话氛围,相识的名人之间打哈 哈的多,普通用户生活琐事博多。但微博也有自己的优势,人多分布地域广泛,各类突发事件往往能在上面找到丰富的信息。利川,增城……

五,思想VS信息

这一点接着上一条说。微博上能提供大量的信息,但是什么是有效信息?没有经过提取经过思想的信息,不过是垃圾。从增城时间中,新浪上有很多打杂杀人 之类的信息,但那些信息后来都被证实为噪音。而twitter网友@beichen亲赴增城,虽然只发了少量的tweets,就起到了澄清的作用。互联网 时代信息泛滥,贵精不贵多。

中文互联网在严峻的审查环境下形成了很独特的模式,那就是“打时间差”——发贴和删贴的时间差。微博把这一模式发展到巅峰。各种公共事件在微博上的 传播,这是微博为中文互联网所作的贡献,这一点不容否认。但是对事件的解读呢?不能知道就好了,还要知道为什么,这就需要思想的声音。微博上不乏公知媒体 人,但是缺乏良好辩论氛围的情况下,微博的思想贡献和用户量并不和谐。Twitter上讨论烂的话题,依然在微博客上一而再,再而三地讨论。

六,原创VS抄袭

微博是抄袭twitter的,这一点没人能否认吧?把山寨阉货和健全原版拿来对比,本身就很可笑。

所以,我这篇文章本就没什么意义,你看过笑过就好了。

 

原文:baiwuya.net/2011/06/24/twitter/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!