罗永浩为什么挨骂?

 

文/白乌鸦@wuyagege

有很多网友不明白为什么老罗就说twitter没新浪微博好用,怎么就招惹来那么多推友骂他?莫非推特上的人都戾气特重、思维僵化、容不得不同思想?换句话说,推特上不辨是非的傻逼太多?

这么想的人,忽略了整个事件的前因与背景。这两天围绕罗永浩的争论根本不是在争技术问题,而是一场意气之争,是一场烂仗。想弄明白这个问题,还得从艾未未被失踪说起。

2011年初花事起,国内政治氛围急剧恶化。2011年4月3日亲爱的艾胖胖同学在北京被失踪。艾胖失踪后,国内媒体噤声不言,只有胖子的家人朋友、推特上的好孩子们,还有国外媒体和政界关注他的处境。

作为艾未未的朋友,一向自诩人格高尚、理想主义的罗永浩并没有公开发表过支持艾未未的言论,做起了缩头乌龟。与左小祖咒相比,高下立现。推友们自然会对这位可爱多有意见,至少会觉得他没以前想象的那么可爱。

在中国这个人权恶劣的环境下,勇气是最稀缺的品质。逼着别人去勇敢,稍有常识的朋友都不会去做。对罗永浩,不少推友有失望、有怨言,但不至于跑到新浪微博上去骂他。

时间来到2011年6月22日,当天下午传出艾未未被保释的消息,随后不久该消息被中共的官方新闻机构证实,推特上也出现了艾未未回到草场地258 号的照片。推特陷入一片狂欢。就在此时,时隔137天,罗永浩又上了twitter。他先是关注了一下艾未未的消息,然后开始抱怨:“发现跟新浪微博 比,twitter无论是官方网页版,还是千奇百怪的各个平台上的客户端,全都是垃圾……”

本来推友对他就很失望,他却这时候跳出来,然后呢,还开始吐槽twitter如何如何不好!twitter是中文网络里少有的一块能表达对艾未未关 注的地方,twitter也是艾未未一直最喜欢的平台。在很多推友看来,你这时候说这个,是来砸场子的麽?推友们没去新浪微博骂你,你却自己颠儿颠儿跑来 挑衅了?冲突瞬间开始。

老罗爱骂人,架子大,这种个人风格无异于火上浇油。而且他说话往往太满,例如上面引用的那句,“还是千奇百怪的各个平台上的客户端,全都是垃 圾……”他自己能用个几个,就敢骂所有的都是垃圾?而且他的言论打击面极广,开始放群嘲:“twitter上的傻逼本来就跟墙内一样多嘛,只是方向不同。 而且口气里老有亡命天涯的悲情感,傻死了。”

推友们也是大风大浪过来的,立里那种风格都有好几千人fo着,岂能忍你罗永浩的辱骂?而且罗永浩有什么资格现在跑推特上骂人?所以当天夜里一直到三点,一些推友一直和罗永浩对战。

由此来看,这场对战从头开始就不是源于微博推特孰优孰劣的技术问题,而是意气之争。技术不过是一条导火线。

不了解背景的朋友回头翻看旧推,很容易觉得老罗很占理。他不就是说了句twitter的坏话嘛,你们怎么都来骂他?然后顺着这个思路走,马上就觉得老罗骂得好,推特上傻逼就是多。这种“貌似占理”的效果,是无心插柳还是有意为之?那咱就不得而知了。

这就是我对这场事件的理解,个人观点,欢迎拍砖。

2011/6/25

 

原文:baiwuya.net/2011/06/25/luoyonghao/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!