罪名一再更改罪刑擅自追加 王荔蕻齐崇怀案体现司法遭蔑视

2011-08-02

北京维权人士王荔蕻“聚众扰乱交通秩序罪”被改为“寻衅滋事罪”,多名表示愿为王荔蕻作证的网友遭到警告。被追加八年刑期的山东记者齐崇怀提出上诉,日前被法院在未开庭下驳回。

本台日前曾报导北京维权人士王荔蕻“聚众扰乱交通秩序罪”一案移送至法院,北京司法局决定正式起诉王荔蕻,多名人士表示愿意为她的无罪作证。

维权律师刘晓原和韩一村星期一拿到王荔蕻的案件起诉书,然而,涉嫌罪名从“聚众扰乱交通秩序罪”又变回了最初的“寻衅滋事罪”。

刘 晓原向本台表示:“我个人认为指控扰乱交通秩序罪,他们认为证据不足,因为扰乱交通秩序罪至少现场有车辆堵塞,这个是没有的,当天的交通管制是福州公安和 马尾公安进行的交通管制,我想是因为证据方面的原因,所以就用“寻衅滋事”以寻衅滋事来起诉在法律上比较笼统,现在的寻衅滋事就好像1979年刑法连环罪 一样,只要你有怎么样就往里面套,寻衅滋事就是,你们去围观去抗议去喊口号,就把你归在寻衅滋事的范围,他们的理解就是无事生非,他们认为用这个罪名套比 较容易。”

今年3月21日晚上,王荔蕻在家中被朝阳区警方带走并抄家,随后被以“涉嫌寻衅滋事”刑事拘留,但4月21日的逮捕通知书将罪 名改为“聚众扰乱交通秩序”。律师及家人认为所谓“涉嫌聚众扰乱交通秩序”罪,是指福建三网民案中去年“四.一六”围观抗议活动。王荔蕻被拘留后各界进行 不少声援,也有许多网民表示愿意为她作证。

然而,近日却有不少人士遭到警告,维权人士屠夫告诉本台记者:“我也被警告了,我前一阵子去北京,他们以为我在北京又挑头做什么事情,叫我回来我没回来。”

记者:就是你声援王荔蕻吗?

屠夫:对跟王荔蕻有关系。

屠 夫表示,除了他以外,还有陈茂森、朱承志等网友都遭到警告,他对此表示:“他们越是这样,就越多人站出来说话,因为王大姐是一个很正直优秀的公民,都是为 别人在奔波呼吁,既然是她的事情,大家不站出来怎么行呢,如果不站出来谁都可能变成下一个,不管如何,我们还是会继续声援她的。”

王荔蕻因为替别人维权而遭打击报复,面临被判刑的情况。因为揭发官场贪腐案件,遭判刑入狱的山东记者齐崇怀在今年六月底刑期即将届满时又被追加八年刑期,家人对此提出上诉,刘晓原律师星期一收到了二审法院寄来的驳回上诉裁定书。

齐崇怀妻子表示,她已不相信司法,对未来失去信心,一度萌生死意,跳过河轻生,但她现在决定按司法程序继续走下去。

焦霞向本台表示:“也没有别的办法,我也只能继续走程序,如果最后程序也走完了结果还是这样的话,我会用别的办法对付他们的。”

律师刘晓原认为齐崇怀被追加刑期又在没开庭情况下便推翻上诉的做法反映了当局对法律的不尊重。

齐 崇怀曾任《法制早报》主任,以及《法制周报》和《记者观察》的特邀通讯员。2007年6月,他在网上曝光了一组山东滕州市委豪华办公大楼的照片,被当局以 涉嫌“经济犯罪”拘留,之后被以“敲诈勒索罪”判刑四年。齐崇怀原订今年6月25日刑满出狱,山东省滕州市人民法院却在他出狱前再追加判决,总共十二年。

“中国人权”曾引述知情者的讲话表示,在齐崇怀刑满释放前一个月左右,滕州市市委书记等人去监狱与齐面谈。齐崇怀表示,出来后要跟他们斗争到底。不久,就遭到追加起诉,在没有开庭的情况下,被判刑十二年。焦霞说她会按程序还丈夫清白也希望各界能进行呼吁及声援。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

 

原文:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/wlh-08022011094025.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!