8.14,大连人民广场,我亲身经历的

作者:秦淮孤月
因为担心今天上午人民广场会有预料不到的情况,所以昨天跟朋友约好先

在百年城碰头,然后再一起去人民广场。在我从家坐车到百年城的路上,看见了无数的警察、警车与特警,防暴警察,便衣警察。其实便衣警察准确的说应该是朋友看见的,她说就是那些拿着对讲机的群众,我观察的没那么仔细……但是我对拿着对讲机的群众真是很无语……你这不是侮辱俺们的智商么?!我们以为人民广场后身有一个新华书店,在百年城打车说要去新华书店,这真是误打误撞了,因为在出租车上我们得知出租车公司已经让司机都签了“军令状”,不准他们带待客往人民广场和市政府这块儿走,后来说那我们去图书馆吧,师傅说不敢把我们放在人民广场也不敢放在图书馆,“要不然让人家记下我车号就毁了”,所以把我们放在了远点的地方,好在也不是特别远,我们下车以后自己走到人民广场的。之前看到人人上有人发状态说人民广场有警察在驱赶群众,还把照片删了,不过我们到人民广场之后确实看到特别多的各种警察,他们把一些地方拦上了,但是我没看到警察驱赶群众,而且,还是可以去到广场和市政府前面的。后来我还看到有人发状态说警察在引导人往市政府走,我觉得这个太扯了,怎么可能性呢,而且我也确实没看到这样的事。我看到的基本上就是有特别多的警察,市政府前面站了一排排特警和防暴警察,外围有更多的普通警察。随着时间的流逝,捂的结结实实的特警抓耳挠腮者有之,左偏右倒者有之,掳袖擦汗者有之,外围警察的神色都比较轻松,人民警察与人民群众聊天说笑者有之。听说昨天警察还来把广场周围的石子都捡了,他们也挺辛苦的,不过也不是我们请他们来的。

这个时候还没到10点,人还不是特别多(相对于后来),比较核心的聚集在市政府门前,应该是有人在演讲,但是我听不清讲什么。10点的时候,最正式的散步队伍好像突然就冒出来了,举着条幅,很大规模的队伍向市政府门前走,掌声雷动,大家都把马路让出来,跟着他们走,跟着他们喊,队伍的最前面在市政府门前停下来,前面都是各种警察。口号一直持续着。我所能看到的路,除了市政府正门口被警察围着的,全部都是人,几乎没有一点空隙。这些人里面,有年轻人,也有四五十岁的,还有头发花白的老爷爷老奶奶。口号从最中心,一直向外扩展。那一刻我真的特别感动,我觉得也就是在这一刻,我才有生以来第一次感受到所谓“人民的力量”,感受到这个城市的团结与力量。那种震撼和感动我无法用更贴切的语言来形容,我相信如果不置身于这样的浪潮中,不亲自感受这种民意汹涌的气势,是永远也无法体会的。

政府的喇叭也在广播,似乎是什么合法游行之类的,我离的挺近都听不见,我觉得完全是放给门前那些警察听的。

大概10点半左右,唐军和李万才出来了,爬上车顶,唐军拿着喇叭讲话。他说的其实是车轱辘话,主要的意思是“请大家放心,一定会进行搬迁,请大家尽快散去”。大家还在喊“必须搬出大连”,但是他没有承诺“搬出大连”,而对于大家问“时间”和“搬到哪”的呐喊,他都装听不见了,然后就下车走人了。条幅没有放下来,口号还在继续。

后来我看到这个时候广场的外围已经不让进人了,所以还有些人在警察的封锁外面喊。到处都是人。

我还看到一个抱着儿子的年轻妈妈,她在一个有警察人比较少的地方,我听到她对孩子说,等你长大了,妈妈会告诉你今天发生的事情,儿子问,是秘密吗?妈妈告诉他,这不是秘密,但是你还不懂,等你长大了,妈妈会告诉你。我觉得特别感人。

这些都是我亲身经历的。希望大连能得到久违的美好。

原文:https://plus.google.com/110464474016840158509/posts/MXMXh7voPA6

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!