《二号首长》曝权钱色内幕 中共18大前禁官场小说

【大纪元2012年07月31日讯】中共十八大召开前夕,北京高层空前紧张。近日,海外媒体报导,当局准备十八大严控意识形态:官场小说申报被当局打回, 所有书店禁卖官场小说,有民营书店被勒令关门。网民惊呼“这是要焚书坑儒么?”

网民:这是要焚书坑儒么?

苹果日报7月31日报导,大陆当局为准备十八大严控意识形态,有北京出版人透露全部官场小说申报被当局打回,新华书店等一线及民营书店不准上架。热卖的《二号首长》一书首当其冲被禁;有民营旧书店索性被勒令关门。网民惊呼“这是要焚书坑儒么?”

新 锐作家、北京出版策划人张轩洋昨日在微博上透露:“为迎接某大会的顺利召开,把所有官场小说都下架、撤销、禁令了。就连古代言情作品里带‘王妃’、‘皇 上’、‘王后’字眼的书也被勒令下架。更可笑的是,他们还警告书店、机构,如果有人来问书的情况时,不能说被禁了,得统一口径说售完了,正在进货……”

上海的“行动书店”通过微博发表:“本店证实:官场小说禁止出版。”

南昌书评人吴鑫称:“书店证实官场小说禁止出版,但穿越(古装)小说尚未听闻禁止出版;南昌书店尚未得到禁售令。另外,持续火爆的《二号首长》已被禁。”

他还透露南昌旧书集散地文教路书店日前已被勒令全部关门,开店营业罚款一万!“据说是文化局要查。以防止黄、盗(版)、禁书出现。”

黄晓阳的《二号首长》被誉“草民窥探官场最佳读物”,将官场权钱色内幕描写得有声有色。日前天猫网上两家网店因为卖此书被关了,天猫被罚款六万。

王、薄事件后《新纪元周刊》香港热卖

一直以来,在大陆的禁书,在香港却是热卖,并随着日益增多的中国游客带入国内。特别是今年,有关中共官场黑幕的书籍更是火爆香港书籍市场。

美国之音曾报导,中国大陆游客到香港台湾日渐增多。有些人购买政治敏感书籍并且带回去阅读或者送人,很多书悄悄带进去了,也有些被海关扣下。港台出版商为满足市场需要,积极出版这类对于中国大陆来说的政治禁书。

在王立军出逃、薄熙来倒台事件发生之后,以深度分析中共政局、作为大纪元新闻集团市场龙头产品的《新纪元周刊》杂志,每期报导紧跟事件进展,已在香港引来令人惊叹的销售热潮,同时也延烧至台湾。

据香港书店营业员向媒体反应,大陆游客大量购买,让《新纪元》在香港一炮而红。

禁书从各种渠道流入国内

中共上海市委书记俞正声去年讲党课时强调要坚定和忠诚。他说,现在社会开放,有的书国内没怎么出,也会从各种渠道流入国内,在复杂的社会环境中保持政治坚定性,不容易。

这“各种渠道”之一是,有的禁书可在中国大陆的网站上悄悄下载,例如根据赵紫阳谈话整理出来的《改革历程》。在境外网站能下载到的书就更多了。

另一种渠道是中国大陆的民间书商盗版翻印。曾经在中国媒体工作过的田园先生告诉VOA:“地摊上主要是卖禁书,到处都是,尤其是长安街上。正规经营的书报店暗地里也销售禁书,当然都是很谨慎的,只卖给熟客,或是在确信没有风险的情况下才卖。”

有分析人士说,翻印和销售这些书的人未必都是要推动中国民主,有些人只为牟利,什么书“火”就印什么卖什么。这是市场经济那“看不见的手”在拆除那信息壁垒的“看得见的墙”。

(责任编辑:郗古韵)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!