八名奥运羽毛球选手因有放水行为被撤销资格(图)

2012-08-01

中国羽毛球选手在奥运比赛中故意输球之后,国际羽联星期三决定撤销包括中国在内的八名奥运羽毛球选手的参赛资格。另外伦敦奥运开赛以来游客不增反减引发关注。

m0801-zaa

图片:伦敦旅游景点协会的新报告表示,奥运未能为伦敦主要旅游景点带来更多游客,游客人数和去年相比下降很多。图为在卓越体育馆附近设置的奥运比赛现场大荧幕,星期三赛艇为英国争取首面金牌,但是大荧幕前围观的人数不多。(张安安摄)

中国排名第一的女子羽毛球双打选手和两组韩国选手以及印度尼西亚双打选手星期三都被国际羽联宣告撤销本届奥运参赛资格,8名草草比赛希望输球,来避 免和他组强队在决赛前碰头的选手,为聪明的决定付出代价。国际羽联在星期三中午做出的决定指出,8名被撤销比赛资格的选手并没有尽最大的努力来赢得比赛, 行为明显有害于这项体育运动。

被撤销比赛资格的中国羽毛球双打是中国最优秀的第一种子选手于洋和王晓理,她们在昨日面对韩国球员郑景银与 金荷娜时,由于两队都已经在分组取得晋级资格,因此都希望在淘汰赛中避免和另一组的强敌碰头。此外对中国队而言如果这场打败韩国,那么淘汰赛就要提前和中 国的另一队同门厮杀,不仅出线难度大增,连决赛包揽金银的可能性都没有。但是究竟是什么原因让中国第一种子愿意比赛不尽力还不明朗,而选手在会后表示是为 淘汰赛保存体力。而韩国队教练则指控是中国队先开始的。两队在星期二晚间的比赛中,多次出现低级错误,世界一流的选手竟然多次发球不过网,体育场内观众嘘 声不断。紧接着另一场韩国队对印度尼西亚的女子双打分组赛也出现一样的情形,第二场比赛是韩国选手和印度尼西亚选手。两场球员消极比赛的情况,都经由负责 比赛转播的英国国家电视网播映到全球。印度尼西亚奥委会表示将上诉,中国奥委会则是要进行调查。

本届奥运羽毛球更改了比赛赛程,过去是单淘汰赛而不是本届采用的两阶段竞赛,先分组循环赛,最优的晋级淘汰赛。这种比赛制度常见在许多国际足球赛事,有些球队尽管小组赛排名第一,但是仍有可能要和其他组排名第二的强队竞争出线。

奥运比赛的选手都是各国顶尖的运动员,远道而来的观众就是希望亲眼目睹美妙的比赛过程和世界纪录的被打破,但是球员消极比赛形同放水的行为显然不能为这届盛会带来光彩。而对东道主伦敦,更为忧心的莫过于奥运还未能带来大批的游客。

英 国旅游景点协会发表的报告指出,和去年相比,过去两个星期伦敦主要博物馆和旅游景点的游客人数都下降了至少三成。英国金融时报星期二的报道说伦敦奥运吸引 了多达10万名的游客到伦敦,但是和往年平均30万游客相比,实际上低了很多。伦敦首都报星期三的报道也表示,不仅比赛场地内有许多座位仍空着,伦敦的旅 店和商店受到游客下降影响巨大。不少伦敦星级旅店正在调低旅店的房租,从原先奥运期间一晚400英镑直落回150英镑。在伦敦剧院云集的莱斯特广场,歌剧 院门票票房几乎只有平日此刻的六成五。很多对奥运没有兴趣的游客,都对伦敦奥运期间的交通和高价旅店房租望而生畏,唯一获利的可能就是位于奥运会场为奥运 兴建的维斯特福商场。伦敦奥组委星期一已经销售额外3500张奥运比赛的门票,并且表示会有更多赛事的门票销售,但是目前只透过网上销售,向隅的球迷还是 必须每日上网去碰运气。

地主英国奥运队直到星期三才从女子赛艇比赛中获得难能可贵的首面金牌,而在卓越体育馆举行的乒乓球赛,女子单打决赛由锁住金银奖牌的中国球员一争高下,结果李晓霞为中国在奥运再添一面金牌,中国的丁宁拿下银牌,新加坡的冯天薇获得铜牌。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自伦敦的报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!