中共348条尸体法 为活摘器官提供便利

【 阿波罗新闻网2012-08-08讯】

把器官和遗体作为贩卖的商品,而这种交易甚至能通过重重关卡扩展到国际市场,离不开中国大陆公检法等系统的支持。调查发现,中共最高法院〝贯彻刑事诉讼法〞的司法解释第348条规定,实际上有利为这一犯罪系统,提供了非常便利、而且看似〝合法〞的摘取器官渠道。

 
20120808153608814
中共最高人民法院对于第348条的司法解释中提到,〝被执行死刑的罪犯,要通知罪犯家属在限期内领取罪犯尸体;有火化条件的,通知领取骨灰。过期不领取的,由人民法院通知有关单位处理。对于死刑罪犯的尸体或者骨灰的处理情况,应当记录在卷。〞

曾经在中国担任律师的彭永峰表示,这条法律,等于助长了器官买卖的犯罪途径。

彭 永峰中国律师:〝后半句有火化条件的,通知领取骨灰,过期不领取的,由法院通知有关单位处理,实际上就是付予法院,你可以不通知家属,直接就把他给火化 掉,这样的话实际就造成非常有利的条件,比如事实上他们一直在做的,可以这个时候,在火化之前,就把人的器官给摘除掉。〞

彭永峰并指出,这个所谓的法律,也是备受争议的,因为最高法院并不具备立法的资格。

彭永峰中国律师:〝宪法和立法法规定,只有全国人大,以及全国人大常委会,才有权力制定基本法律,像最高人民法院、最高人民检察院,没有制定法律的权力。〞

薄 熙来曾经在公开场合说过:〝我的夫人谷开来是中国第一批律师。不仅法律知识,国际文化的知识也很丰富。她的知识,特别是法律知识在‘打黑’中给了我很大帮 助。〞而这样一个拥有丰富法律知知识的谷开来,可能为薄熙来贩卖器官,包括在348条的运用上,提供所谓符合法律的指导。

新唐人记者唐宇采访报导

阿波罗网责任编辑:于飞         来源:新唐人

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/p158812.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!