2012年8月9日 星期四

长平:好戏还在后头

016152989_401001

新闻报道

好戏还在后头

本该聚焦北戴河的镜头,齐齐移向了合肥。谷开来一案,当局安排成故意杀人起诉,法律界人士称遗漏了经济犯罪指控,但全世界媒体都视之为政治新闻。

(德 国之声中文网)中国正处于新旧领导人换届前夕,在民主国家正值大选前的媒体狂欢,候选人的台前幕后一览无余。但是,在中国的政治游戏中,越重要越隐秘,民 众最多只能看见中央领导人在北戴河会见休假专家的新闻,然后由此演绎出全部宫廷权斗。在此种背景之下,薄谷开来案自然是来自深宫禁苑中的一手素材。

这 本来是一场意外的泄漏,存在让民众窥见高层权贵钩心斗角和腐败糜烂的风险,但当局将计就计,为我所用。此案的开庭时间并非法定,全由当局安排。因此他们的 选择充满了政治考量。显然,他们希望能将此案充分地玩弄于鼓掌之间,既打压了政治对手,又不致于失控而祸及己身。前一个任务已然完成,薄熙来的政治生命, 目前至少已经休眠。余下的后一个任务,就是要在十八大之前平稳地落幕。对于当局来说,这个政治游戏的理想结局,是把一场狂风暴雨变成一阵凉爽的清风。

从 目前的情况来看,此案进展顺利。谷开来没有像三十年前的江青那样大闹法庭,而是十分配合,当庭认罪。作为曾经的知名律师,她的表现也许会让法律界人士失 望。很多法律专家都希望,当局把此案办成一个经得起历史检验的刑事案件–其实说的是在形式上符合法律的要求。纽约大学中国法律专家柯恩、北京大学法学教 授贺卫方等都十分关心,作为被告,谷来开是否会得到独立的辩护律师?庭审是否能够实现真正的公开?事实上,谷开来比学者们更了解中国的政治与法律。纯粹的 法律审判,意味着她被指控的不只是故意杀人,还有经济犯罪。前者涉及她和助手,后者则涉及她的丈夫和儿子,甚至更多的重要人物。这是她和当局达成交易的基 础。

016153347_401001

谷开来涉嫌杀害英商海伍德

但 是事情是否真的就被这样周密算计了吗?关心中国政治的人们不能忘了,这场庭审本身就是一个意外。尽管有人一直在论证,重庆事件从开始到现在,都是在精心策 划的轨迹中运行。我相信密室政治的复杂和阴狠,但是至今还没有看到证据显示,王立军进入成都美领馆是北京遥控的一盘棋。也许北京有人给他施加了压力,但是 此事的发生,更是因为狂妄自大的薄熙来的一次失手。

我 相信站在法庭上的谷开来,偶尔也会产生一丝闪念:假如当初薄熙来没有那么急躁,而是更加小心谨慎,更加诡计多端,继续保持了和王立军的同盟关系,甚至成为 更铁的兄弟,那么现在她在哪里呢?她的未来又会如何?当然,至于她会不会想,她一定要杀死海伍德吗?或者一定要用那样的方法杀死他吗?假如答案是不一定, 那么她的丈夫还儿子,以及中国的未来,会有什么样的不同呢?那就不得而知了。

这 不是对于过去的无聊猜想,而是对于现实的有效认知。看看历史就知道,越是企图控制一切的专制政权,越容易发生戏剧性的意外事件。被扭曲的权力,就会制造失 控的政治妖怪。对于此案,当局希望就此收场,恰到好处。但是从高墙内部的挺薄势力,到社会底层的反抗情绪,裂变的因素不减反增。大幕未能落下,好戏还在后 头。

作者:长 平

责编:李京慧

――德国之声

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!