北京暴雨救人农民工奖款被扣

2012-08-10

七月份北京市遭到特大暴雨袭击,造成重大人命财产损失。在暴雨中救出多名被困游客的一百多名农民工最近收到来自社会慈善机构捐助的奖金,但部分农民工收到的善款却被用工单位扣留。

七月二十一号北京特大暴雨时,在京港澳高速公路南港路段中,救出上百被困游客的125名农民工,最近收到了腾讯筑德基金和慈善家李春平捐助 的四十多万奖金。北京的《京华时报》报道说,部分农民工却无法得到捐助的奖金。在北京河西再生水厂综合楼项目打工的二十多名收到善款的农民工,收到的腾讯 筑德基金一千元奖金被所在单位收回,另外两千元奖金则被单位从工资中扣除。一位不愿意交出奖金的农民工董先生,被解雇,他收到的奖金也被原数从应发工资中 扣除。董先生离开时,只拿到一件有名人签名的T桖衫。

中国维权律师彭永风介绍说,用工单位的这种做法,违背了中国的法律。

“可 能涉及到非法侵占的直接责任人,涉及到这个问题,所有权转移了,如果所有权从单位转移到农民工个人,这个时候如果不按劳动法办事,受劳动法调整,别人给他 的嘉奖,这种赠与已经完完全全是个人的私产,实际上他等于是用这种威胁的方式,否则开除工作,用这种方式来要挟、来威胁他们,从他们手中抢过来了。”

彭先生分析说,如果用工单位直接扣除个人所得奖金,就涉及财产侵占问题,如从工资中扣除,则属于欠薪,违反劳动合同法。在中国,农民工面对的类似问题非常普遍。彭先生说,

“非 常普遍,而且是个很普遍的现象。不光是农民工在很多建筑工地上这样,很多地方的工人,包括是很多个体业主、一些私营企业主、民营企业甚至稍大一点的,很多 地方都存在这种情况。工资干脆不发,就给你一个基本的生活费用。如果单位是那种管吃管住的那种情况,那就是没有工资,到年底再给。还有一种情况就是给你一 部分,让你手上有一个所谓的零花钱,很大一部分被扣起来。”

北京河西再生水综合楼承建单位对此回应称,他们只是“代管”农民工获得的捐助奖金,原因是担心他们辞工。中国网络作者刘先生表示,这凸显在中国城市中打工的农民工所面临的不公平对待。

“像这种事情根本不是一例、二例,这种事情很多。它的主要原因是现在这些雇用单位通过扣押农民工的一些证件、工资、奖金、甚至一些社保,就是说来控制流动 人口。这种政策也就是地方政府对他们的要求,因为农民工的流动性很大,所以通过这样的方式把他们掌控在手中。中国的农民工不是普遍意义上的那种劳动力,它 实际上对雇主依赖性很大,像当年的奴隶和半奴隶制的情况。”

刘先生表示,中国目前处于一种社会分裂状态,一方面公民社会逐渐成型,另一方面仍存在中世纪的半奴隶制管理方式,这也是导致中国社会矛盾日渐激化的主要原因。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!