两岸制度性协商会场外钟鼎邦家人和法轮功团体静坐抗议

2012-08-09 22:52

两岸海基、海协会第八次制度性协商周四在台北举行第二天会议,法轮功团体群集会场外静坐抗议,要求释放目前仍被江西国安单位扣押的台湾人钟鼎邦。

钟鼎邦被扣留超五十天,事件迅速在第八次江陈会前发酵蔓延,除了钟家人和法轮功团体,台湾许多非政府组织及反对党发起一波波抗议,甚至喊出口号:「钟鼎邦不回家,陈云林不用来」。

面对各界声援钟鼎邦,台湾陆委会主委赖幸媛于星期三在陈云林抵达台湾前一个钟头,临时召开新闻发布会。她说:「有关台湾民众钟鼎邦在中国大陆受到人身自由限制一案,经过台湾陆委会、 法务部和海基会积极协处,相信近期会有积极、正面的发展。」

赖幸媛上头这段模煳不清的谈话,引起在场记者的连番追问。问题包括:所谓「积极、正面的发展」是不是意味着钟鼎邦将被无条件释放?这是台湾单方面的宣布,或是两岸政府已经有了私下协议?

但不管在场记者如何追问,赖幸媛始终重复一样的说法,一字不改,也不愿做进一步诠释。但赖幸媛强调,这不是台湾单方面的说法,暗示两岸政府应该已经对钟鼎邦案的最终处理达成一定共识。

海基会董事长江丙坤,周四也在江陈会的开场讲话中,不点名地提到了钟鼎邦案突显的人身保障问题。江丙坤说,两岸对相关协议在执行上,还有一些未尽符 合普遍的期待,需要两岸继续努力的地方。包括共同打击犯罪及司法互助上,台湾重大经济犯遣返,以及遭羁押民众权益保障的相关事项,尚有努力及落实的空间。

在江陈会进行的同时,法轮功团体动员近千名信徒,在会场外的道路边静坐抗议。钟家人也在现场举行临时新闻发布会,钟鼎邦的女儿钟爱表示,希望各界在 江陈会期间,将焦点放在钟鼎邦案上。政府能说出「积极正面进展」让人觉得非常好,但「近期」的说法还是太模煳,希望政府能给家属确切的日期,而且愈快愈 好。

除了台北的抗议外,钟鼎邦的妻子李雅敏,在国民党籍立法委员蔡正元的陪同下,周三会见了钟鼎邦。对于钟鼎邦何时能获释,蔡正元接受媒体访问时表示,大陆方面还有「内部程序」要完成。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!