澳外长告诫中国尊重其主权决定

更新时间 2012年8月22日, 格林尼治标准时间07:43

120822072405_australia_carr_304x171_afp卡尔表示,继续加强中澳关系符合两国利益。

澳大利亚外交部长卡尔周三(8月22日)表示,让美国海军陆战队驻扎在该国北部是澳大利亚的主权,中国必须尊重这点。

澳大利亚去年决定同意让2500名美国海军陆战队士兵驻扎在澳洲北部。而中国对华盛顿战略重心向亚太转移感到不满,称此举是“冷战思维”的产物。

卡尔说,就像澳大利亚对中国迅速发展的军队现代化保持冷静一样,中国也应当对澳大利亚同美军结盟的主权决定持尊重态度。

卡尔还说,澳洲有意与中国建构新型关系,但澳洲不存在必须在美国或中国之间做出选择的问题。

澳大利亚一直强调,它同其最大贸易伙伴中国之间的良好关系以及同美国之间的军事结盟政策从来没有改变。

堪培拉还表示,它对中国作为新兴世界大国的前景感到乐观,并强调,中美之间的良好关系是地区稳定的关键。

卡尔说,中澳两国的关系将继续稳固发展,因为这符合两国的根本利益。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!