中国/加拿大 –
发表日期 2012年 8月 22日 – 更新日期 2012年 8月 23日

加拿大记者指控新华社迫他监视达赖喇嘛

作者 蒙特利尔特约记者 潘卫

一名曾为新华社工作两年的加拿大自由撰稿人指控新华社驻加拿大记者站要他监视到访的达赖喇嘛,他为此辞去了新华社的工作。新华社驻渥太华记者站立即否认了这一指控,并称这名记者的做法是冷战意识在作祟。

据加拿大通讯社22日报道,渥太华作家兼自由撰稿人马克布里(Mark Bourrie)在接受该社访问时表示23日出版的《渥太华杂志》上他对新华社做出了这一指控。这一最新事态会使人们重新想起关于新华社是中国政府的情报机构还是一家合法媒体的争执。

 

马克布里指控在今年四月达赖喇嘛访问渥太华期间,新华社驻渥太华记者站负责人要求他在不发报道的情况下记录达赖喇嘛在记者会上的演讲,并弄清楚他与总理哈珀私人会面的细节。

 

22日,正随总理哈珀访问北极地区的新华社渥太华分社社长张大成否认了马克布里的指控。负责加拿大国会采访事宜的办公室将会在稍后分别听取马克布里和张大成的陈述。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!