自由亚洲 | 王容芬:薄谷案是最具“中国特色的审判”

八月二十日中国司法部门宣布对谷开来的判决。在德国的社会学家王容芬博士认为,这是一个典型的具有“中国特色的审判” 。

m0823-grp图片:法庭上的薄谷开来。(CCTV新闻截图)

作为今年以来中国社会最重要的事件之一,对薄熙来的太太薄谷开来杀人案的审判,八月二十号合肥法庭进行了宣判。这个审判引起了德国社会和媒体的普遍注意。

旅居德国的中国社会学家王容芬博士曾经对八月十号的开庭进行过分析,提出过疑问。现在,对于这个宣判她如何看,记者二十二号采访了她。

王容芬博士首先对记者说,比较是社会学最常用的方法。通过比较我们可以发现一系列的具体的这次审判所具有的独一无二的“中国特色”。

对此,她具体分析说,首先,它居然成为一次各方都满意的审判。

“两 个被告都满意,不上诉,当庭表示了。而且薄谷开来还特别强调,话也说得很绝,三个尊重。‘我感到这个判决是公正的,它全面体现了我们法庭对于法律的特别尊 重,对于现实的特别尊重,特别是对于生命价值的特别尊重。’一个杀人犯讲生命尊重,这个也是中国特色。但是她说的是真话,那是发自内心的, ‘体现了我们法庭’,这是他们的法庭,这是谷开来自己的原话。”

对此,王容芬博士做了进一步对比分析。

“原告那边,我们先不说检察院,完全是个托,根本不起任何作用。受害者家属是不说话,委托了个律师,律师也说特别满意,不上诉。这就没事了。英国大使馆出席的官员,也很满意,中国尊重人权了,没判死刑。可是对你们英国公民到现在究竟是怎么死的都没有弄清楚。”

王容芬博士认为,从正常的逻辑看,这个各方满意是不正常的。

“因为他是做生意引起的矛盾,而且是上亿的那种生意。做的到底是什么生意?他跟海伍德合伙到底是在干什么?大英帝国也该立案追究。”

与此同时,王容芬博士认为,不仅原告、被告,而且对于证人的处理,这次审判也和一般法治国家的处理不一样。

对 此,她说:“在审判的过程中不让证人出庭,薄瓜瓜没来。薄瓜瓜写了一个证词。可他是犯罪动机啊,就因为保护他,所以他妈妈才杀了人。作为这个他也应该出 庭。王立军作为揭发的人,也没有作为证人传唤到庭。还有一个法国人,认识海伍德,和薄熙来家也是过得着的,一块做过买卖。政法委还派人去柬埔寨去提这个 人,这个人愿意出来作证,也到了中国,也没让他出庭。一个法庭没有证人,公诉人没有诉求,这不叫法庭了!”

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!