自曲新闻 | 阳明滩大桥事故段施工单位去向成谜

0824%E5%93%88%E5%B0%94%E6%BB%A8%E9%98%B3%E6%98%8E%E6%BB%A94图:黑龙江媒体2011年11月报道阳明滩大桥通车时的报道截图

哈尔滨,黑龙江——哈尔滨阳明滩大桥8月24日引桥发生断裂事故,导致4台大货车坠桥,导致3人死亡5人受伤,事故的原因目前众说纷纷纭,但人们在查找事故段桥梁施工方时却遭遇了困难。

人民网8月24日晚报道称,事故发生后,他们试图查询断裂桥梁部分的施工单位信息,但哈尔滨市建委表示,因为阳明滩大桥施工指挥部已经解散,所以无法查询到是哪家单位负责的这段事故桥梁。

在《京华时报》的报道中,哈尔滨工业大学交通学院副院长王宗林除了认定车辆超载压塌了阳明滩大桥外,还介绍过一个关键的信息,即发生塌桥的是工程第四标段,该标段的监理单位,是哈尔滨实力较强的一家公司。

据公开资料显示,承建三环路西线跨松花江大桥四标段和一标段的中国铁建中铁十三局集团四公司,不过,新华社透露他们采访过中铁十三局集团四公司,该公司总经理廖福兴表示:坍塌标段并非中铁十三局承建,事故的发生与该公司无任何关系。

同时获得跨松花江航道的双塔自锚式悬索桥及两侧29孔引桥、全长1723米范围内的施工及保修阶段的监理任务的,是黑龙江省公路工程监理咨询公司,他们自曝过在之前没有任何悬索桥的监理经验,目前他们对外界保持了沉默。

此前,承建阳明滩大桥三标段以及大桥疏解工程预制梁施工的龙建路桥五公司也对媒体否认事故路段同他们有关。

不过媒体仍是找出2011年11月阳明滩大桥通车时黑龙江媒体的报道视频资料,其中不仅称阳明滩大桥是当地建桥史奇迹,还有诸多施工方管理者和政府官员出镜,在哈尔滨市建委称找不到负责建设引桥的单位时,网友挂出这些人的视频截图,希望知道他们的下落。

哈 尔滨媒体曾报道称,2012年政府要投资百亿修整市区道路,但连发的路面塌陷导致的“走路死”事件,以及这起大桥垮塌事故则不禁令人质疑政府城建工程的质 量,联系北京7·21大雨之后多达99处的市区路面塌陷事故,中国各地多年来跃进式的城建模式,给城市埋下的隐患可能也到了集中爆发的时期。 FMN

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!