文革中凄惨自杀的十大知名美女(图)

李奉先 文

有道是:生不易,死易。文革期间,真实的人生故事,总是缠绕着大历史与人性之间的错综复杂,尤其是这些曾经鲜活的生命骤然赴死,更令人喟然长叹,黯然太息。

说说这些女名人吧。

1、上官云珠。上官女士,出生在江苏江阴长泾镇,是家中第五个孩子,原名叫韦均荦,又叫韦亚君。
1337398_83339d28586a4885b104b8f7431c70aa
后来,她因在《一江春水向东流》《丽人行》《希望在人间》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》等经典名片中塑造了性格各异的人物形象,而蜚声影坛。文革爆发后,上官云珠的厄运开始了。造反派从鞭挞上官云珠的个人婚姻开始,再到她主演“坏电影”的“放毒”,进行猛烈的人身攻击。1968年11月22日,一个周末的傍晚,上官云珠又被专案组提审。

1968年11月23日凌晨3时,身心极度疲惫、万念俱灰的上官云珠从四层楼的窗口跳了下去自杀了……

2、言慧珠。上述起这样残忍的一幕,在蒙古族言慧珠身上也发生了。不过,她选择的是自缢而死。
1337398_0872393fcb9ed7ac4851916b7ee7446c

我相信言慧珠在自缢的那一刻,内心一定充满了彻骨的绝望。在我看来,很多“文革”中自杀的人,并不仅仅因为外界的羞辱、事业的中断或前途的渺茫,家庭的冷漠与不幸,也是促使他们告别世界的原因之一。言慧珠的内心,已没有了一点点的温暖与光亮,除了死,她还能选择什么?
1337398_4ee3e799fe923e7da708ad321f2b0a80

言慧珠,梅兰芳之徒、俞振飞之妻。代表作品有《玉堂春》《游园惊梦》《西施泪》《太真外传》《霸王别姬》《凤还巢》《墙头马上》等。

她是个心地率直、思想单纯的人。哪里需要,去哪里,她响应党的号召鸣放,讲了点实情,又因此受到造反派肆意嘲弄和侮辱。她不知自己错在哪里?又不知该如何检讨,于是, 1966年9月11日,言慧珠最终以一条唱《天女散花》时使用过的白绫结束了她苦命的一生……

3、严凤英。她的一生活得太超前了,时代跟不上,历史不允许,因此,她没有生路。
1337398_c288be2a6fa58171e61e7967dbcbf70f

1968年4月7日晚,严凤英被造反派提审,并勒令认罪,她据理反驳。当天晚上,严凤英服下了大量的安眠药,严凤英被送到医院,又因是“现行反革命自杀叛党”,没有单位介绍信,被医院拒绝接收。翌日清晨5时25分,严凤英含冤而去,此时距离她三十八周岁的生日还差一个月零十六天……

严凤英死后,有人揭发,一个披黑头巾的老太婆,给严凤英送来一个“特务头子”的“密信”,命令她自杀,社会上甚至还传闻说她肚里有发报机。为了搞清死因,严凤英的遗体被剖腹,五脏全部被扒了下来,缝合时为了撑起腹部,将一些棉花、杂草塞了进去!

4、顾圣婴。1937年生,江苏无锡人。著名女钢琴家,1958年参加日内瓦第十四届国际音乐比赛,获女子钢琴赛最高奖。她在“文革”受到的冲击,相对来说程度不算严重:刘诗昆被造反派打得头破血流,马思聪被红卫兵逼着吃草……幸免者,路过他们家门口,再也不敢与他们笑脸相视。
1337398_b113ebd3588f814468c588eeb07505dc

1967年1月31日,万念俱灰的顾圣婴拖着疲惫的身躯回到家,晚饭凉了,母亲拿去加热。饭后,她瘫倒在沙发上,向妈妈和弟弟顾握奇哭诉了当天的遭遇。母子三人抱成一团,泣不成声。当晚,全家开煤气自杀了……

5、李翠贞。上海南汇人。1929年进入上海国立音专学习。她的钢琴入学考试是按老师随机要求演奏贝多芬32首钢琴奏鸣曲的某个乐章。由于学习成绩优异,她只用一年时间就完成了学业提前毕业。1942年后,她曾先后在重庆国立音乐学院、上海国立音乐专科学校钢琴系任教。

在 国外有一部纪录片,谨慎小心、很有分寸地显示李翠贞之死:她在文革中遭受了极大的污辱,红卫兵强迫她趴在地上爬过桌椅,还用墨水涂黑她的脸。对于视人格与 尊严高于生命的李翠贞来说,这种污辱比死亡更不能忍受。这位高贵的女士不堪屈辱,毅然选择了高雅的方式来结束自己的生命。于是她穿上最漂亮的衣服,并且精 心的化了妆,然后才拧开煤气……

6、陈琏:1919年生,浙江慈溪县人,系蒋介石高级幕僚有“文胆”之称的陈布雷之女。
1939年入党,解放後曾任林业部教育司副司长。文革开始后,造反派诬蔑她是叛徒、特务,并扬言要开除她的党籍。1967年11月19日,48岁的陈琏从十一层楼上跳楼身死。
1337398_6d1764a32f75dabcd6c2c2d6f396cef1

7、舒绣文。舒秀文是我国杰出的话剧、电影表演艺术家,中国第一位女配音演员。曾成功地塑造了《骆驼祥子》中的虎妞、《关汉卿》中的朱帘秀、《伊索》中的克莉亚等艺术形象。

然而文革中,舒绣文被作为“黑线人物”遭到严重整治迫害,于1969年春在狱中自杀身亡。临终前,她让儿子将她平时积存的几万元钱全部交作党费,并且对儿子说:“我给你留下的不是金钱,不是地位,也不是荣誉;而是刻苦学习的精神,忘我的精神,奋斗的精神,总之,一句话,就是为人民服务的精神。”

8、张琴秋,学名张悟,著名红军女将领,长征期间曾任红四方面军政治部主任、中共中央西北局委员等重要职务。《中国军事大百科全书》把张琴秋定作为红军惟一的女将领。

1968年4月4日,张琴秋就被实行“监护”,实际上就是被关押起来。张琴秋的问题就是在康生等人的直接授意下立案的,示意要稳、准、狠地打击阶级敌人,要求纺织工业部立即对张实行全天候“监护”。1968年4月22日凌晨,张琴秋被迫坠楼身亡。

9、杨必,1922年生,江苏无锡人,钱钟书夫人杨绛的妹妹。早年在震旦女子文理学院毕业,后留校任教,院系调整后在上海复旦大学外文系,为副教授。1968 年在“清理阶级队伍”中被迫自杀。

10、朱梅馥,傅雷之妻。1966年,她与丈夫在家中从容赴死,享年五十三岁。
1337398_5999eaf482b40ea039bb02fdd4ca229a

不求同日生,但求同日去。这是一个妻子对丈夫忠贞不渝的爱。而事实上,朱梅馥的伟大不仅仅在于陪她的爱人共赴黄泉,更在于她对喜怒无常的艺术家那一辈子的隐忍与成全。

朱梅馥1913年出生在上海南汇,比傅雷小五岁,他是锤子,她是棉花,他是棉花,两人是青梅竹马的表兄妹。在上海教会女校读书的朱梅馥,不仅长得甜美,还才艺过人, 14岁的时候就能把贝多芬的《命运交她响曲》弹奏得行云流水。

朱 梅馥对傅雷的照顾,使得她最终成为其生活上不可缺失的伴侣。傅雷所有文稿几乎都经妻子整理,她总是先把文稿一一排好顺序,然后再一笔一画地誊抄下来,字迹 端正娟秀,一丝不苟。傅雷爱花,她就半夜起来,打着手电筒陪丈夫去“游园惊梦”;傅雷爱音乐,她不仅经常弹钢琴给他听,还帮他做了五百多张唱片卡片……

即便是赴死,她也要如影随从。1966年9月2日,那天他去意已决,她不阻拦,却必定要陪他一起去。在他服下毒药人一点点僵硬掉以后,她为了让他更有尊严,用尽力气把他搬到沙发上,让他躺得好一点。然后她撕下床单自己上吊。为防踢倒凳子的声音吵醒邻居,她事先在地上铺了一床棉被,悄悄地陪他走了……

这是一串串曾经在中国近现代史上熠熠生辉的名字。她们曾塑造或担当的角色,已经成为铭刻在一代中国人心中永恒的经典。但谁又知道,在这些令人炫目的光环背后,却又是一个个说不尽辛酸的沧桑往事呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!