法广 | 法国报纸摘要: 中国之家的内部分歧

克里斯托弗希尔的文章指出,中国在国际舞台做法实际上经常违背其自己的外交利益,以至于国际观察询问,中国是否有能力担当国际舞台大国的第一角色。

克 里斯托弗希尔的文章由朱莉娅珈蓝从英文译成法文。希尔在文章里说,最近几年,因为美国的衰落,中国将取代美国的位置成为国际舞台最重要大国的议题越来越频 繁。然而,尽管美国实际上面临着亟待解决的众多问题,但假如中国真的要取代美国,恐怕首先要解决中国内部的事务。最近一段时间,中国越来越多卷入周边海域 领土主权的争议,同东南亚周边多个国家争夺南海领土主权。这是21世纪的热点议题。中国希望把南部海域变成中国独家拥有的海上领土,这些主权宣示也是蒋介 石的中华民国留下的一份遗产。中国一直坚持几千年以来就拥有这些海上领土,只是近期因为日本的侵占而成为争议。中国因历史与文化而受到世界尊重,现在则投 入同周边国家争夺领土主权的口水以及派遣船舰的争斗中。这些争议其实应当开展认真的国际谈判进程。

费加罗报上的希尔的文章说,可以说,中国 的多种政治因素决定了中国的表现。中国在南海的尴尬立场受到国内强大的民族主义舆论压力,这一舆论批评中国政治领导人过于软弱,并敦促中国官方拿出强硬的 立场。而正是这样的内部压力成为中国政府立场的最重要决定因素。人们可以看到中国民族主义情绪急速升高的压力,有着5亿网民的中国网上舆论强力批评中国政 府捍卫国家利益太软弱。

中国政府对中国网络舆论批评非常敏感。如果网上有关于镇压法轮功或支持西藏的批评舆论,中国的网警就会立即出面干预。但如果网上发出沙文主义号召,敦促政府去占领新的经济资源,中国政府将会作出支持姿态,竭尽全力去实现征占。

希尔认为,中国内部压力还把中国政府在其他国际事务里逼到同样的立场。国际上众多观察家可能会最终原谅中国在南海问题上的做法,因为许多国家无论大小都有与邻国的海上领土纠纷。可是中国内部相互竞争钳制的因素,致使中国在国际舞台受到邻边小国和世界大国的一致取笑。

中 国固执不变地支持发展核武器的邻国北朝鲜就是典型的事例。世界上没有一个负责任的国家会对北朝鲜的行为给予支持,但中国却因为内部政治压力而不顾支持北朝 鲜而付出的国际代价,中国对北朝鲜的核挑衅无动于衷,引来国际一片对北京的谴责。中国对北朝鲜2010年袭击南朝鲜的事件报以温和反应导致同是邻国的南朝 鲜对与中国双边关系深感绝望。中国语无伦次的外交政策源于无法理清内部的政治,无数的中国人至今还把勇敢的小国北朝鲜看成是中国的朋友与盟国。

中 国站不住脚的外交立场的事例还有延续。叙利亚就是最新的国际问题,中国的立场就是又一次受制于国内政治问题压力而不能正确行动。其实世界上没有人指望中国 同欧美在叙利亚问题上采取一致立场,可是中国的立场次次都站在欧美对立面,哪怕中国对叙利亚问题的立场根本与中国国家利益相左,也固执坚持,这就让人们提 出疑问,中国是否有内部力量支持在国际舞台扮演主要角色。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!