媒体札记:表哥怎比兵哥哥

2012年8月31日

一、“表哥”

第6块、第7块、第8块、第9块…@花总丢了金箍棒等在微博上展示了更多图片证据,这些被佩戴在杨达才手腕上的名表,足可以证明他前天晚上那句“10多年来,我确实买过5块手表”的答辩不诚实。

所 以,曾经称赞过这位陕西省安监局长“直面舆论、态度真诚”的人们多少有些灰心,甚至绝望吧。人民网昨天午后感叹:“如果说在第六块手表被发现之前,杨达才 的‘正面’应对还能说服一部分人,那么第六块手表出现之后,唯一能说服公众的可能只有纪检部门的调查结果了。”文中,更由国家行政学院教授汪玉凯出面点 评:“官员采取积极的姿态正面应对是值得肯定的。但是有两个前提:一是要诚实,保证信息的完整性和真实性;二是要诚恳,平和面对公众质疑。杨达才被发现有 第六、七、八块手表,他的诚实度就打了个问号。”

此时,北京晚报也要由作者呼吁《“微笑局长”有必要公布一下个人财产》:“就像面对着尸体还能笑出来很吊诡一样,在提倡三个代表的今天,戴着至少五块表的局长很有必要公布一下个人财产,彻底打消一下民众对于局长收入和购买名表支出的疑虑。”

《杨局长,你是开名表店的吗》,这是钱江晚报今晨在用大标题讽刺;其实,杨达才现在有个网络新绰号——“表哥”,重庆晨报头版就是用《“表哥”遭调查》来通报“网友称,陕西省安监局长杨达才有11块名表,引人质疑;陕西省纪委称,正对此进行调查”的消息。

昨 晚9时许,由陕西官方主办的西部网用首页头条公告:“记者从省纪委了解到,‘8.26’特别重大道路交通事故发生后,省安监局党组书记、局长杨达才同志在 事故现场的‘笑脸’照片和个人佩戴‘名表’的照片引起网上热议。省纪委在这一事件发生后高度关注,已经安排人员进行调查。”

杨达才的那个微 博账号没有再更新,他现在恐怕真的是要重蹈周久耕的覆辙了。“想当初,周久耕也强调他的名表是亲人赠送的,后来法院认定他收受过手表。活生生的案例,自然 会提醒公众,对权力的自说自话,应保持天然的怀疑精神,这也是公众监督权力的必须”——重庆时报正是以那位南京市江宁区原房管局局长的落马先例,强调“民 意对杨达才的公开道歉也给予宽容与肯定,但杨达才关于‘名表’的解释,无法祛除公众心中的腐败猜想”。

评论员单士兵连声反问:“杨达才说的 恰好就只有网友搜出来的这5块名表,结果随后网友搜出新的记录达到11款,而且,这个数字还可能被刷新,这怎么解释?一个局长连花十几万购买世界名表,如 果没有超高收入支撑,太不合常理了吧?官员工资不算太高,杨达才所说的‘合法收入’是指工资收入吗,如果不是,那些收入合法性又靠什么保证?杨达才能把那 些手表的相关款式,购买时间地点,相关票据进行充分公开,来证明那的确是个人购买,而不是别人赠送吗?”

中国青年报也要声明“别怪我以小人 之心度君子之腹”。在估算“杨局长的月薪也就八九千”后,这篇冰点时评强调“省安监局长位高权重,想要攀附者大有人在,有求于局长大人的更是不可胜数,因 而涉嫌权力寻租被拿下的也大有人在。”为了证明安监局长已成腐败高发区,文章更列举出山西此职“前腐后继”的一连串名字。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!