纵览中国 | 邱立本: 朝鮮與中國的前世今生

沒有兩個國家,會有中朝這樣密切而有奇特的關係。中國前往朝鮮的旅客,都依稀看到昔日中國的影子,他們不禁會問:今天的中國,會是朝鮮的明天?

從 中國今天尖銳的階級矛盾來看,從那些熱衷毛澤東思想的新舊「左派」來看,朝鮮似乎保持了社會主義的理想性,他們的學校教育免費、住房免費、醫療免費。而這 恰恰是今天中國兩億五千萬農民工頭上的「三座大山」,因而朝鮮具有某種奇異的吸引力,喚回了中國人對平等主義的追求,也突顯中國今天的痛苦與缺點。

但 所有來自中國的旅客,都會對今天朝鮮嚴厲而又僵硬的社會控制,不敢恭維。他們覺得很多方面仿佛回到文革年代,到處都是「馬列老太太」與「小腳偵緝隊」,剝 奪了個人的自由與抉擇;人就像一個機器的螺絲釘,只能不斷為一個偉大的社會而努力,只能不斷犧牲自己來完成大我,以建設一個偉大而又平等的國家。

但 問題是「有些人比另外一些人更平等」。正在平壤興建的高樓,宣稱都免費提供給很多的居民,但在平壤以外的人民,並不能進入首都,比以前中國嚴厲的戶口控制 更嚴厲,在首都的街頭,都有密探來查核路人的身份,慎防首都以外的人闖進來。更不要說誰可以搬進這些房子,也在於誰來決定誰更平等。

同 時,在朝鮮社會,「有些人比另外一些人更偉大」。「偉大」的金氏家族已經兩代世襲,建國領袖金日成,沒想到孫子金正恩都「登基」了,變成了一個王朝。看在 中國人眼裏,毛澤東沒有讓自己的兒子繼承權位,似乎高尚多了。當然毛澤東最疼愛的兒子毛岸英,就是在朝鮮戰場中被美軍飛機炸死,也讓這位「偉大領袖」感到 莫大遺憾。

但今天中國的官二代與富二代,也是另一種世襲。權力與財富,都在不斷延伸自己的生命,也不斷腐蝕政治組織的生命。由於社會上的機會不平等,「龍生龍,鳳生鳳」,階級流動的不順暢,底層沒有向上流動的機會,就會造成社會上的怨恨。

其 實朝鮮和中國都面對轉型的危機。從馬列模式向一個市場經濟與開放的社會過渡,也走進一個難以預知的世界。中國今天變成了全球最資本主義的國家,一切都可以 用金錢來衡量,可說從一個極端到另一個極端,尤其是沒有法治與政治的制衡,也沒有媒體的自由,因而導致社會上亂象百出。穩定壓倒一切,結果是一切壓倒穩 定,成為今天中國的危機。

中國的希望也在於夾縫中的自由和媒體的力量。微博上數億網民的能量,總可以讓一些被壓制或被淡化的新聞曝光,形成了一種微妙的制衡。中國的網絡是世界上最能煥發青春權力的空間,讓中國人找到制度改革的曙光。如果朝鮮有一天也有微博,那麼朝鮮的蛻變就會成為巨變。

朝鮮與中國是彼此的影子,在對方的前世今生中,看到了更真實的自己,也看到權力與財富世襲的自我腐蝕。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!