日本政府准备20亿日元近期买岛

2012/09/03

0816-jiange-kyodo-M
图kyodo

日本政府正在进行协调,计划9月中旬直接从地权者手中购入尖阁诸岛(中国称:钓鱼群岛)中的三岛。日本政府计划用20.5亿日元(约合人民币1.66亿元)一并购入鱼钓岛、北小岛、南小岛(均为日本名)。目前这三岛由日本政府从地权者租借这三岛。

在日本政府之前着手“买岛”的东京都,作为这些岛屿“国有化”的条件曾提出建设渔船避难设施。而日本政府打算忽视这一提议,东京都知事石原慎太郎等估计会反对。

日本政府在9月3日与地权者就购买合同等内容进行关键的交涉。如果顺利,日本最早在11日召开相关内阁会议确认国有化方针,决定用本年度预算中的预备费用作购入经费。在此之后,计划与地权者签署合同。

针对8月中国“保钓”人士登岛,日本政府采用强制遣返的方法试图早期解决。如果“国有化”步伐加快,中国大陆、台湾的抗议必将强化。

尖阁诸岛(中国称:钓鱼群岛)共有5个小岛和3块岩礁组成。5岛中大正岛(日本名)为日本国有,久场岛(日本名)由日本防卫省租借。此次日本政府计划购买的是剩余的三岛。购买三岛后,将由管辖海上保安厅的日本国土交通省保有。

石原慎太郎最终希望“国有化”,而提出建设渔船避难设施。日本政府则认为在天气气候不好时,如果外国船只也要利用这些设施不能拒绝,反而有可能造成外国人登岛的情况增加,所以不打算采纳。此外,也有避免刺激中国大陆、台湾的考虑。

东京都为实施“买岛”在全国范围内进行募捐活动,募到了约14亿日元,使用用途将继续商讨。纳入国库或者设立基金,将来以自然保护的目的建设设施等方案浮出水面。

石原慎太郎4月提出用东京都预算“买岛”,之后日本政府开始着手商讨“国有化”。日本首相野田佳彦8月19日与石原慎太郎进行了会谈,对“国有化”后的事情进行了协商。日本政府在8月份后与地权者进行了多次协商,为达成协议进行了条件协商。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!