王丹绝食一天声援香港反国教示威

更新时间 2012年9月4日, 格林尼治标准时间02:20

120904015602_hongkong_464x261_ap反对香港在中小学开设国民教育科的人士通宵在香港政府总部外抗议。

民运人士王丹表示,他将在星期二(9月4日)绝食24小时,以声援香港反国民教育努力。

数百名香港“民间反对国民教育科大联盟”成员星期一通宵在政府总部外举行大规模抗议集会,反对香港在中小学开设国民教育科。

王丹声援

为了声援这些示威者,目前人在台湾的王丹在当地时间零点八分发表声明宣布绝食行动。

声明说:“响应网友呼吁,自现在开始,绝食24小时,以声援香港反洗脑教育运动。”

120904020036_protesters_304x171_reuters示威者反对香港在中小学开设国民教育科。

王丹说,“不需监督,我心自鉴。但愿我爱的香港,能有光明未来。”

香港媒体引述参与绝食的学生说,他们对八九学运领袖王丹绝食24小时声援他们的行动感到鼓舞。

绝食抗议

十名在周日宣布无限期绝食以抗议政府推广国民教育科的示威者中有两人因身体不适停止绝食。

但星期一晚上再有三人加入绝食,目前仍有11人继续绝食。

“民间反对国民教育课大联盟”表示未来将针对香港部分开设了国民教育科的学校推动罢课等不合作运动。

香港行政长官梁振英表示,撤回与不撤回国民教育科,商量的余地很大。

港府回应

他说,政务司长林郑月娥已接纳开展德育与国民教育科委员会主席胡玉红的意见,扩大委员会的职能范围,什么都可以谈。

梁振英还表示,愿意与反对国民教育科的人士对话,但前提不能是撤回或不撤回,而是反映他们有什么顾虑。

香港政务司长林郑月娥星期一晚间与教育局长会见记者时表示,现阶段不应将讨论简化为撤回或不撤回。

她说,重点是如何在教与学,培养学生正面的价值观,防止洗脑式教育。

学民思潮召集人黄之锋表示,星期一晚有近8000人参加集会令人感到鼓舞。

他表示,港府在星期一晚间回应事件,是因为感到有危机。他说,相信会有更多人在星期二放学后加入示威。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!