自曲新闻 | 中国一大学教师因支持反国教被取消授课资格

上海,中国——9月7日晚香港12万人集会反对国民教育科,活动从傍晚开始一直持续到深夜,引发世界关注,也在内地的微博上引起讨论。华东政法大学教师张雪忠因连发多条微博表态支持港人反国教行动,被该校取消了他对本科生的授课资格。

张 雪忠在7日的一条微博中写道,“我个人完全支持香港市民反对“国民教育”的行动,并对香港特区政府无视市民意愿推行“国民教育”的决定表示谴责。另外,我 一直认为,中央政府若要加强香港市民的国家认同感,唯一可行的途径就是确保香港市民现有的自由,并努力让大陆民众也能享有同等的自由。”

除 此之外,他还发布了多条类似观点的微博,表达他对政治教育的反对和对香港市民的支持。不过这些言论也被当局关注。9月8日张雪忠表示,由于他在微博上的言 论,华东政法大学取消了他对本科生的授课资格。张雪忠对校方的这一决定表示了不满,称校领导应当捍卫教师思想、学术和言论自由,希望他们的“决定能够对得 起自己的良心,经得起历史考验”。

同时张雪忠表示,他在华政教授民商法专业课程以来,从不在课堂上谈论政治问题,更不会宣扬自己的政治观点,教学内容也不会涉及政治问题。他还呼吁民众关注这一公共话题。

这 已不是张雪忠首次表示对中国政治教育的反对,去年9月份,他曾致函教育部,建议取消大学及研究生入学考试时的“政治”科目,并建议将“马克思主义哲学原 理”“毛泽东思想”“邓小平理论”等课程从大学生公共必修课目中去除。因为这种强制的灌输政治理念扭曲了中国人的人格,扼杀良知,贬低尊严。不过张雪忠本 人随后被举报偷税,上海长宁区税务局要求他去说明个人银行卡过去几年资金进出的来龙去脉。FMN

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!