牛博国际 | 中国官员屡陷“名表门” 应对网络反腐有“高招”

原文发表于 荷兰在线 http://www.rnw.nl/chinese/article/794059

从陕西“微笑局长”到“麻城表弟”,一场以名表验真身的网络反腐行动正在进行中,“名表”一夜间似乎成为“腐败”的代名词。而中国官员并非“坐以待毙”,压力之下纷纷出招抵御被曝光。“名表门”并非中国独有,专家指出,网络反腐不是常规反腐武器,官员财产公示才是关键。


经不起“人肉”的官员们
陕西特大交通事故现场,一位大腹便便的官员在微笑中“中枪”,被指责不分场合喜 笑颜开、漠视群众生命。网友 “人肉”该官员发现,这位安监局局长从西服、眼镜、手镯到名表,全身上下都是宝,而每个场合一块名表的奢侈度更是在网上引起热议。据香港卫视的记者透露, 被网友戏称“表哥”的杨达才目前已确认被双规,家人被监视控制。据初步调查结果, “表哥”有手表23只,市场价值超百万,在“表哥”的“仓库”中搜出现金800多万,而搜出的文物最低评估价值达7000万以上,目前仍在继续调查中。 08年“南京最牛房管局长”周久耕因 “查处低于成本价售楼的开发商”一句话被网友“人肉”,搜出名表、名烟及名车而最终下马,周久耕自此被称为网络反腐下倒台第一人,而此次杨达才事件则被网 友讽刺“长江后浪推前浪”。

无独有偶,湖北省麻城市的市委书记杨遥因网络上一张小学生自带课桌入学的照片被推上风口浪尖,网友“人肉”后指出,杨遥和“表哥”杨达才一样,同样 爱好名表,网友戏称为“麻城表弟”。有网友贴出麻城市政府大楼照片,大楼气派程度被当地民众称为“麻城白宫”,而没有钱为小学生购置课桌的“白宫”政府遭 到网友普遍质疑。鉴于“表哥”先例,杨遥于新浪认证微博上回应表示在3个月内解决课桌问题,而对于 “名表”质疑,杨遥称自己只有一块表,是6年前购买的一块浪琴石英表,杨遥没有透露表价。

应对网络“人肉”反腐 官员自有 “高招”应对
在网络反腐行动快速升级下,各地官员并没有“坐以待 毙”,压力之下纷纷出招应对。日前,陕西渭南电视台《渭南新闻》的主持人在微博发文:刚做访谈节目,领导嘉宾开录前,默默的摘下了自己的手表;江苏卫视主 持人则在微博表示:大热天一领导前来录制节目,刚说准备领导突然叫停,然后走到一旁,默默摘下手表,穿上外套,系上扣子,挡住皮带,照照镜子,确认无误后 才放心说可以开始。而东方卫视娱乐节目主持人陈辰在微博上表示:蒙娜丽莎告诉我们,在你想笑和有人拍照的时候,一定要用你的右手,捂住左手戴的表。

而网友“傻子李先生”在微博上发消息称:各种电视台的记者镜头都普遍拉近30%,摄像和拍身份证照片似的。新闻里的领导开会桌上的烟少了,手腕上的表没了,甚至连裤带上的皮带扣真的都遮掩了。

在面临压力出遮挡“高招”外,中国官员在国外购买奢侈品时同样多了一层考虑。荷兰奢侈品店的一位负责人向荷兰在线记者透露,前来购买中国名表的人数 略有减少。“在这里消费名表的除生意人之外很多是公务团,以前这些公务员买表都不看价格的,现在都要商量下价格是否合适,”该负责人告诉记者,“上次有一 个公务团来买表,在买欧米茄时问朋友‘这个不张扬吧?’”

网络反腐不能作为常规武器
网络舆论的力量成功扯下腐败遮羞布一角,官员的奢侈品消费在“前车之鉴”下相 应受到一些抑制,但专家认为,网络舆论不是解决腐败问题的主要力量。中央党校教授、反腐专家林喆认为人肉搜索可能会伤及无辜,而河南省郑州市检察院侦查监 督科科长王瑞娟认为:“依靠网友这种零敲碎打的外围监督,虽然能揪出个别贪腐干部,但这不是一个反腐的常规武器。如果我们在制度上建立了强制性的官员财产 公示制,任何来历不明的赃款赃物都会露出马脚。” 有网友对这种零散的网络反腐发出感慨:“只要不走霉运,没有人知道谁是孔繁森,谁是王宝森。”

王瑞娟同时指出,官员的财产公示制度在世界各国都被视为反腐制度的基石。近日俄罗斯反对派领导人鲍里斯涅姆佐夫公布了一份报告“晒出”普京私生活, 报告显示普京至少拥有11块世界顶级手表,对此涅姆佐夫刁侃道: “普京似乎6年不吃不喝才够存钱买这批名表。”而在世界各国元首中,意大利前总理贝卢斯科尼腕上价值54万美元的江诗丹顿金表被称为是最昂贵的政治家手 表。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!