旺陽家人﹕從未同意自殺論

否認簽驗屍報告 專家﹕證辭可翻案

 

【明報專訊】「六四鐵 漢」李旺陽「自殺」疑案發生快將100天(9月16日)之際,本報記者上周突破封鎖,在湖南邵陽市採訪了李旺陽胞妹李旺玲及其丈夫趙寶珠,以及生前好友尹 正安。趙寶珠親口向本報說,他夫婦倆從沒有參與調查過程,也沒在判定為「自殺」的驗屍報告上簽字同意。趙的講法跟官方調查報告指李旺陽家屬「同意」自殺死 因的說法,大相逕庭。

有內地法律專家指出,李旺玲及其夫的證辭是非常關鍵的證據,基本否定了官方報告的權威和定論,已可以「翻案」,重新調查李旺陽死亡真相。

本報記者上周三下午在李旺玲的委託律師唐荊陵陪同下,終於在邵陽市內與夫婦倆見面,他們一臉憔悴,甫見有人來訪,最初喜上眉梢,旋即面露休戚,面對提問,李旺玲只是連連擺手,還提醒丈夫趙寶珠「現在不要多說」。

從沒參與調查 沒聽過《聯合報告》

對於當局指兩人簽字同意驗屍、火化,他們一一否認,趙寶珠更表明從沒參與調查過程。趙寶珠說﹕「驗屍報告什揦?解剖報告什揦?我們都沒參加。驗屍報 告、解剖報告我們都沒簽字的。」記者又詢問兩人是否曾接受《聯合調查報告》的調查結果,趙寶珠表示,從來「沒有聽說過」這份文件。趙的這番講話,與官方所 指他們已經「同意」調查結果大相逕庭。

否認簽署「不與外界聯繫公開信」

當記者問及當局發放過一些文件有他們的簽名,是否偽造時,趙寶珠臉色一沉,說曾在頭昏腦脹下,被當局要求簽署一份看似是醫學報告的文件,「給我們看 了,實在有些專用術語我們不懂……反正我就只能簽了,難道可以不簽嗎?」記者問及他們夫婦有沒有簽署過一份「不與外界聯繫的公開信」時,李旺玲則一再搖 頭。

此外,湖南當局一直拒絕李旺玲的代表律師唐荊陵與家屬見面,有中宣部文膽之稱的「中國名博沙龍」主席謝柳青,月前發布一份專訪邵陽公安的「調查手記」,「報道」李旺玲早已解除了唐荊陵的律師職務,但趙寶珠向記者否認有其事。

公安每日家訪 當地盤散工糊口

採訪短短10多分鐘期間,李旺玲表現緊張,不時四處張望,生怕被人發現。李旺玲透露,政府對他們的看守至今未有鬆懈,他們不能與外界聯繫,更遑論接 受採訪,即使想出城打工也被禁止,只能在居所附近的地盤當散工,勉強過活,而每日也有公安突擊到家中巡查,並派人在附近監視,令他們感覺猶如被長期看守, 縱有千言萬語,也是有口難言。李旺玲更不斷叮囑記者快離去,免生事端。

摯友﹕旺玲無簽字同意解剖火化

本報亦採訪了李旺陽生前摯友尹正安,他也向記者力證,趙寶珠曾當面跟他說,夫婦倆從沒簽字同意解剖和火化,但政府還是堅持處理了李旺陽的遺體。

因六四事件飽受21年牢獄之苦,致失明失聰、行動不便的李旺陽,在今年六四前夕接受本港有線電視記者專訪,但6月6日突告離奇「上吊身亡」。

在公眾質疑下,湖南官方展開調查,但最終仍定調李旺陽是「自殺」,然而外界一直無法聯絡李旺陽親友查證,邵陽市當局更指李旺玲及其夫簽署了驗屍、火 化等最少4份文件(見上圖),並同意「自殺」的調查結果,還向外發表一份聲稱由李旺玲及其夫簽字的「不與外界聯繫的公開信」,信中寫覑「李旺陽的後事已處 理完畢,我們不願與外界聯繫,不願受到任何打擾,不願接受任何採訪……」

王友金﹕官方或違侮辱屍體罪

中國政法大學前客座教授王友金認為,官方的聯合調查報告判定李旺陽是自殺,而且有趙氏夫婦簽字同意,但此說一直廣受質疑,「這次李旺玲夫婦親口所說 的證辭,是非常關鍵的證據,基本否定了官方報告的權威和定論。李旺陽事件,紙包不住火,真相始終會大白,當局應該在陽光下辦案」。

王友金續稱,根據內地《刑法》第302條「盜竊、侮辱屍體罪」,以焚燒或非法解剖等方式損眦屍體,或用刺激遺屬感情的方式處理屍體,均屬違法,罪成可判監3年。他強調,火化屍體必須得到家人同意,否則便屬非法。

他說﹕「根據中國法律規定,趙寶珠的證言已可以翻案,要求重新調查李旺陽死亡真相,但過程會非常困難,未必有內地律師敢接這宗案件。」

明報記者

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!