网络攻击 –
发表日期 2012年 9月 15日 – 更新日期 2012年 9月 15日

十八大做诱惑 黑客攻击外国驻京记者电脑

作者 小青

多名驻京外国记者电脑受攻击。据路透社消息,部分驻京外国记者的电脑受到黑客攻击,攻击的频率几乎是每两周一次。网络安全专家华尔顿Greg Walton在对网络进行检查后指出,黑客对外国记者电脑攻击的方式是通过带有附件的电子邮件方式进行的,这些附件携带病毒。详情请听小青的介绍:

 

附件是有关十八大中共领导换届的新闻。其中一个邮件似乎是从一名驻京外国记者信箱中发出的,另一个邮件是从位于华盛顿的一家研究中心发出的。当邮件被打开时,附件便在使用者的电脑上安置了一个软件,这一软件将电脑中的信息转移到位于英国的服务器上。

路透社指出,中国政府警告外国记者指出,不要轻易下结论说这是中国当局制造黑客在攻击外国记者的电脑。由于距离中共十八大召开不远,外国记者对有关中共十八大的任何新闻都感兴趣。最近更是因为中国副主席习近平多日没有在公开场合露面,有关的传闻和谣言满天飞。因此上述电脑病毒让人联想到,可能是中国当局利用外国人急于想知道十八大的信息而推出的电脑病毒。

中国外交部发言人洪磊说,中国自己也是因特网黑客受害者。到底是谁在攻击外国记者的电脑,很难找到凶手。洪磊还说,在没有任何确凿的证据,也没有深入调查的情况下,就得出结论这是非常不严肃的做法。

路透社指出,黑客攻击外国驻京记者电脑,同时也攻击异议人士或者中国问题专家的电脑,这一现象在中国越来越普遍。特别是每当敏感时期来临之际,这类攻击非常多。例如,08年北京奥运会前夕,09年中共掌权60周年纪念前夕都发生过外国记者电脑早攻击事件。

此外,近来外国记者还受到暴力殴打和恐吓骚扰事件。今年8月驻华外国记者协会发表声明要求中国当局保护记者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!