016169580_40100

新闻报道

互联网监控软件:既能载舟,亦可覆舟

互联网拥有不可估量的潜力:不过独裁政府也会利用网络的追踪服务获取信息,控制反对者。在柏林召开的网络会议上,如何更好保护网络人权是讨论的焦点话题之一。

(德国之声中文网)用鼠标点击次一、两次,填写网页上简短的表格,短短几分钟就可以完成网络身份的开通:电子邮件、互联网址、推特等等的注册都十分简便。不过,你输入的隐私信息是否得到了保护?

互联网监控软件:既能载舟,亦可覆舟

在第二次柏林网络会议上,发言人波蒙(Chris Böhmer)正向与会者演示讲解,通过网络所提供的各种服务追踪,如何取得他人资料。他表示,特别是上传的照片蕴含了大量可以追踪的信息。他说:”人们甚至可以看到,这个照片是用哪一个照相机、在哪里拍摄的,然后可以继续寻找同一个相机拍摄的照片。”

特别在越来越多的独裁政府了解到互联网的力量之后,监控软件生意变得炙手可热,异常红火。而这对于人权人士来说却意味着生命危险。人权观察组织的米切尔斯基(Wenzel Michalski)警告说:”监控技术落入坏人之手就会变成一个沾满鲜血的武器。”他还补充到,监控软件就像地雷一样致命,也应该与后者同样得到政界关注,而政府也应该出台相应政策法规对其加以控制。

 

06583589_400通过网络所提供的各种服务追踪,取得他人资料易如反掌

虚拟世界和现实生活的人权

但是怎样控制监控软件呢?设置出口禁令?停止生产?这无疑一个棘手的问题,也是本次为时两天会议(9月13日到14日)的中心议题之一。第二次柏林网络会议是德国外交部和人权观察以及多所大学的研究机构共同组织举办的。

就在几个月前联合国人权理事会做出决定:网络人权上与现实生活中的人权占同等地位,必须妥善得到保护。目前还没有确定具体实施措施。言论自由,信息自决的权利等等人权在现实生活中也常常不能得到保障。在快速增长、全球化的网络保障这些权利无疑是一件项艰巨的任务。

 

016242577_40200德国外长韦斯特韦勒在网络会议上发表讲话

约120人参加了本次会议,大家都十分关心的话题是:如何才能最大可能地实现互联网的自由,同时做到尊重人权?怎样才能确保互联网的安全?不断扩大垄断社交网站如谷歌或者脸书扮演着何种角色?谁可以存储什么样的信息?还有一个老生常谈的问题:必须出台针对编程和监控技术出口的新法规吗?

德国外长韦斯特韦勒发现,全球化通过互联网已经变成”高速全球化”。互联网提供了机遇、风险以及挑战。他从与阿拉伯世界博客写手的对话中感受到了这几点。而找到平衡对互联网来说十分重要。韦斯特韦勒认为,这就需要对监控软件技术进行控制,他说:”人们不能把这些技术交给(独裁)政府,让其得以监视国民。”

与会者在一点上达成了共识:不仅立法机关应该始终关注互联网自由和保护人权,在经济领域也要明确保护人权。在设计编程中就应该考虑到,如何可以在最大程度上排除潜在的滥用可能性。

 

016242580_40200互联网政策教授科纳沃茨特(Kleinwächter)

如果这一点上可以得到实现,那么互联网政策已经向前迈进了一小步。网络现在已经拥有数十亿的用户,这个群体正在稳步增长,能从软件开发这一处入手无疑是最佳方式之一。柏林网络会议主席、互联网政策教授科纳沃茨特(Kleinwächter)指出:”如果再多10亿网民,世界互联网的整个形势就变得更加复杂。而再接下来的10亿,20亿的互联网使用者,这些网民很可能都不是来自互联网的诞生地–西方国家,他们所在的国家也很可能并不实施民主制度。

作者: Monika Griebeler 编译:文木

责编:张筠青

日期 16.09.2012

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!