王立军案周一在成都秘密开审(图)

2012-09-17

引发中共原重庆市委书记薄熙来倒台的主要人物王立军涉嫌徇私枉法及叛逃等罪一案,星期一在成都秘密开审。这比官方早前宣布的日期提前了一天。

wlj

图片:2009年7月,时任重庆市副市长和重庆市公安局长的王立军看望民警。(法新社)

辩护律师:庭审部分涉及“国家机密”
据王立军的辩护律师辽宁德冠律师事务所负责人王蕴采周一向法新社证实,成都中级法院当天上午从8点半开始以闭庭方式审理王立军一案,直至下午结束。但当被问及庭审内容时,王蕴采以案件部分涉及“国家机密”为由,拒绝进一步透露详情。
中国官方媒体新华网上周三报道说,原重庆市副市长、公安局原局长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权及受贿犯罪一案,已由四川省成都市检察院提起公诉。成都中级法院日前也宣布,王立军一案定于本周二在四川成都开庭。但出人意料,该案却提前一天进入秘密审理。
在北京的专业刑法律师莫少平表示,依照中国法律案件如确实涉及“国家机密”,庭审法官有权采取闭庭方式聆讯。

王立军案涉“秘”还是涉“薄”?
莫少平律师认为,依照中国官方早前的表述,王立军至少在薄熙来的妻子薄谷开来蓄意谋杀英国商人尼尔.伍德案件中存在立功表现,因而有可能被当局免除死刑。但他指出,对王立军提前进行秘密庭审的主要原因还是与涉及薄熙来本人有关:
“我个人认为,王立军不会判死刑,最多也就是无期。如果和薄熙来有关的话,我觉得是指控当中的两个罪。一个就是所谓‘叛逃罪’,是因为什么原因、什么动机叛逃的?他又跟美国总领馆说了些什么?第二个就是所谓‘滥用职权罪’,去监听其他中央领导人的一些谈话等等,这也非常有可能与薄熙来是相关联的。但是到目前为止,从媒体的相关报道来讲,并没有涉及到薄熙来。所以这也有可能所谓有一部分案件审理不公开的原因。”
今年2月6日,王立军以重庆副市长的身份进入美国驻成都总领事馆,事件近乎引发美、中两国外交风波。但直至王立军所谓“叛逃”之前,中共原重庆市委书记薄熙来因在当地发动“唱红打黑”运动,却一直被外界看作是一颗正在上升的中国政治新星。
莫少平指出,作为薄熙来最得力的干将,王立军今天的处境显然与薄熙来有着无法掩盖的关系。但在中国司法不独立的现状下,薄熙来的涉案事实却极有可能被有意“切割”:
“中国本身不是一个真正司法独立的国家,这个毫无疑问。不仅是国际上认可,就是作为国内法律人也认可中国并不是一个真正司法独立的国家。王立军涉及到滥用职权、涉及到叛逃,涉及到薄熙来的事他就会陈述的。尽管起诉书没有指控,或者在司法审理的过程中有意切割-涉及到薄熙来的事就不去理睬,指控王立军的卷宗材料里没有薄熙来的说法本身,就是有意的切割。”

姜维平:薄熙来难逃法律严惩
关注王立军及薄熙来事件的中国资深新闻记者姜维平表示,薄熙来作为重庆原市委书记,他与王立军被指控涉嫌的罪名存在直接关系。在继薄谷开来及王立军案件之后,薄熙来更难以逃脱法律责任:
“(薄)谷开来的案件、王立军的案件、四大金刚的案件、加上薄熙来的案件实际上都是一个案件,不过是这个案件不同的组成部分,是杀人贪腐集团。由于薄熙来本人身居高位,他犯了法,按照党纪国法要走程序。主要基于官方希望人们知道和人们不知道这么两部分。如果从权力斗争的角度讲,有没有可能软着陆?不能排除。但是我认为,通过审理王立军案件、(薄)谷开来案件、四大金刚案件,已经为解决薄熙来的案件扫平了道路。那么下一步我认为,薄熙来难逃法网。”
姜维平还指出,王立军案件另一个值得关注的现象,是在几乎官方宣布审理王立军案件的同时,“王储”习近平却突然取消一系列外事活动,并在公开场合失踪了两周。这一现象似乎预示在敏感的“十八大”前夕,围绕如何解决薄熙来事件,中共内部的政治较量尚未结束。
以上是自由亚洲电台记者何平的报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!