共识网 | XUPING:我有爱国的资格吗?

  “若是那豺狼来了,迎接它的是猎枪。”

当前,大有“豺狼来了”的气氛。

我当然没有猎枪,有的只是满腔怒火和义愤填膺。

不过,我恐怕只能弱地问一声:我有爱国的资格吗?——当然,我声明绝对不是要那种砸进口汽车和叫嚣扔原子弹的“爱国”,我只是想表达表达爱国心愿而已。

不用装得这么可怜。——有人会说:假如是政治异见,当然会受到打击;爱国,热烈欢迎还来不及呢!

但是,不见得。

譬如,我想到报纸上刊登一条保钓广告,行吗?

沈阳九龙港董事长陈学军先生,当此日本购岛的新国耻之时,按捺不住强烈愤慨,希望借助主流纸媒,表达一个民营企业家和公司员工对钓鱼岛主权的严正立场,声援中央政府。

陈学军为此组织公司员工进行爱国主义教育,面对中国地图,讲述钓鱼岛的坎坷身世。员工们热血沸腾,高唱国歌,高呼:“抵制日货!”公司董事会决定把60家日本品牌商家逐出中街九龙港,取消已经规划的日货品牌专区,永不售日货。整版的保钓广告,很快设计出炉。偌大的版面上,一面鲜艳的五星红旗插在钓鱼岛,陈学军率领员工庄严宣示:“钓鱼岛是中国的!”版面简洁,诉求有力,无任何商业元素。紧接着,他与辽宁日报、辽沈晚报、华商晨报、时代商报、沈阳日报、沈阳晚报等六家报纸,逐一联系刊登版面。大出意外的是,辽宁竟然无一家报纸敢登。辽宁日报社明确答复:钓鱼岛事件一律按新华社发稿。言外之意,一切机构和国民在报纸宣传保钓,必需审批,不得擅自发声。(见《郎遥远:中国报纸为何拒登保钓广告》)

董事长不行的事,我等平民当然更不行。看来,民众爱国,还得在规定的时间和规定的地方、按照规定的动作去做。譬如:领导说上街就上街、说不上街就不上街。再就是,只能跟着新华社吹响的“爱国”主旋律的调子哼哼,做和声,壮壮其声势……如此等等。

领导干部搞腐败要被“双规”,被领导的平民要爱国则要被“三规”。只是假如我被“三规”了,自己恐怕都要闹不清楚了:我这是在爱国,还是在演木偶戏?我爱的究竟是国,还是新华社?

形成鲜明对照的是:美国的《纽约时报》却能够为中国人提供表达心愿的平台(陈光标不久前在登广告,宣示钓鱼岛主权)。在那里,只要你照规定付钱,而没有“一律按什么社发稿”的事。而在中国,这“爱国”只是新华社的事。

那“豺狼”,大概正是吃准了这一点,才来了。

XUPING

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!