陸船入釣魚台「我漁權恐喪失」

2012年9月19日

【聯合報╱記者簡榮輝/宜蘭報導】 2012.09.19 03:37 am

釣魚台風波演變至今,日本將釣魚台收歸國有,大陸各地保釣怒火蔓延,但宜蘭蘇澳地區漁民私下擔心:「趕走一匹狼,卻迎來一頭虎!」多年來,釣魚台海域被日本人實質控制,不過只要漁民不超過12海浬捕魚,雙方都相安無事,但大陸人來就不一定了。

釣魚台爭議延燒,現在連大陸都跳進來爭奪,大陸的鐵殼漁船也順勢進入釣魚台海域,原本台灣漁民傳統單純的漁場,開始變得擁擠不堪,「台灣漁船的玻璃纖維船體,根本禁不起大陸鐵殼船碰撞」,大陸漁民的保育觀念也較差,影響後續漁獲量。

莊姓船長說,釣魚台列嶼因為有親潮與黑潮洋流經過,富含浮游生物,漁獲豐富,成為南方澳漁民主要漁場,而大陸漁船的作業範圍大多在東海,少有船隻會往南跑到釣魚台作業,「以前日本會趕大陸漁船!」因此釣魚台海域在魚汛期,常超過百艘南方澳漁船在此作業。

「日本人守法,大陸人卻不一定。」很多船長認為,只要遵守暫定執法線與12海浬範圍,在釣魚台海域捕魚都沒事,但是如果大陸漁船開始進來釣魚台,台灣能否擁有漁權,就難說了。

蘇澳區漁會理事長陳春生表示,大陸漁業技術近年來進步不少,他擔心若是台灣、日本、大陸三方目前的捕魚區域默契,因為最近的釣魚台爭議被打破,南方澳漁民未來捕魚前景堪憂,呼籲台灣政府暫時擱置主權爭議,「漁權」才是重點,「先有飯吃,再來談主權吧」!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!