改革开放同路人黯然神伤

September 18, 2012

  在抗议日本政府将尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)国有化的反日游行中,山东省青岛市的日企在15日遭到打砸抢烧。17日,在街上的多数日本车插上了中国国旗,还用贴纸等物品遮住了车标。车上还贴着“车是日本车,心是中国心”等标语。出租车司机一边环顾四周一边告诫记者:“不要说日语!”

记者造访了青岛松下电子零件工厂,这家工厂15日被游行队伍放火烧毁了部分厂房。现场依旧弥漫着焚烧后的焦味,墙上留着黑色的焦痕,正门的玻璃几乎都被打碎。厂房外还可以看到前车盖、车身凹陷,已经报废的汽车。

几名20多岁的男女驱车来到这里,在铁栅栏外拍摄一片狼藉的工厂。记者用中文搭话后,其中一名女子说道:“这是我们那天的成果。”

青岛的吉之岛黄岛店当天也游行队伍袭击,窗玻璃被打碎,墙上还留下了红色的涂鸦。

据山东省经营吉之岛等企业的日中合资企业负责人折口史明称,当时有两三百人手持铁棒涌入,破坏货架等物品,抢走贵金属、电脑等商品。这一过程持续了约4个半小时,受损金额预计超过2亿人民币。

折口叹气道:“我们一直努力融入当地,是努力还不够吗?”

一家日本水产加工厂也遭到游行队伍袭击。事务所的窗玻璃被打碎,事务所和部分厂房被烧。

事务所一楼部分全部被烧毁,厂房也遍地是焦炭。当时,6名日本员工听从当地警察告诫在居住的酒店中避难,安全度过了那一天。负责人称:“日本员工暂时无法外出,只能由中国员工来完成所有工作。如果连警方都无法控制暴力打砸的游行队伍,今后都无法安心工作和生活。”

日本贸易振兴机构(JETRO)青岛事务所称,已经联系在青岛市反日游行激烈的区域设有事务所或工厂的47家日企,建议它们到18日为止都不要营业。该事务所还表示:“听说青岛在18日晚上有游行的计划,所以我们呼吁日企继续保持警惕。”

日企实为改革开放同路人

“袭击那些长年为两国经济发展付出努力的日企,这让我感到非常遗憾。”原松下电器产业(松下电器前身)社长、日中经济贸易中心名誉会长谷井昭雄17日接受本报采访时平静地说道。

松下和中国政府之间的关系可以追溯到1978年。当时中国最高领导人邓小平访问了松下电器产业的电视机事业部,面对日本被誉为“经营之神”的松下幸之助邓小平说道:“日本值得中国学习的东西很多。松下老先生,你能否为中国的现代化建设帮点忙?”这一邀请成为松下进军中国市场的契机。

当时其它日本公司都在犹豫,但是松下却敢为人先毅然迈进中国市场。即便在天安门事件发生后(1989年秋),松下在中国的电视机显像管生产工厂也维持了正常运转。中国国家主席胡锦涛于2008年访问松下时也表达了谢意:“公司创始人松下幸之助为支持中国现代化建设作出了重要贡献。”

然而,日中友好关系的“挖井人”——松下幸之助在中国各地设立的工厂却在游行中相继遭到破坏。另外一家日企的日本商人沮丧地表示:“参加游行的20多岁年轻人并不了解日本企业在中国改革开放和经济成长过程中所扮演的角色,没有人告诉他们。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!