BBC | 学者指网民扳倒“表哥”局长是特例

120921111107_yangdacai_smile_304x171_hanzhong.gov_nocredit杨达才原先被称为是“微笑”局长、被爆出拥有多块名表之后,又被称作是“表哥”。

被称为“微笑”局长或是“表哥”局长的杨达才被网民扳倒,但是学者称这算是高官下台的特例。

这起局长下台事件引起中国网民的热烈讨论,中国外国语大学国际新闻与传播系教授展江在其微博上贴文说“陕西杨达才局长不是先有问题后被查处,而是因喜悦表情引发网民不高兴继而被发现身上配饰不凡所栽倒”。

展江在接受BBC中文网采访时分析说,这次的事件的确展现了网民们使用微博所展现出来的力量。

不过展江也说,其实事件同时也显示了微博抓贪官的局限性,因为网民们是先看到了杨达才在重大车祸现场面露微笑而产生反感,才从穿着上揪出了问题。

他还举出南京市江宁区前房产局局长周久耕的例子说,周当初是因为反对房产降价出售、惹起网民的怨气、才“人肉搜索”周久耕原来抽的都是“天价烟”。

不信任制度

展江说,杨达才的级别已经不算低,所以能够让他下台已经“算是不错了”,但是仍然算是个特例。

他认为,这次的事件还显示了网民们对现行举报、执法等制度的不信任,而纪委部门在事件中也显得被动。

展江表示,网民们目前的对象仍是在地方阶层、是可以控管的,所以他并不担心当局会因此加强控制微博上的言论。

执法不同

令他担心的是目前打击贪腐的执法问题,展江指出,现行的法律规定5000元人民币就能够立案,而且可以累计,各地方在执行的时候则是各有不同的标准。

所以包括展江在内的网民质疑各地的纪委等等负责打贪的部门是如何决定该办哪个贪官?他说也许查办贪官的原因是某位官员对上级桀骜不驯、不服从领导。

展江表示,就此而言,微博不会成为纪委部门查办贪官的工具,也不能算是提供查办的资料,但是比对以往官员下台,这次杨达才被撤职,和以往最大的不同就是这次完全是因为网民的力量。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!