自由亚洲 | 盘锦市调查认定警察因自卫向村民开枪 村民不服

9月21号,盘锦兴隆台区后二十里村的农民王树杰因为抵制警方和开发商强征土地,被警方开枪打死。他的父亲当时也中弹受伤。王树杰仅有36周岁,并留下两个儿子,一个14岁,1个才三个月。

新华社报道说,盘锦市政法委和检察院9月22号公布的调查结果认为,警察是“开枪自卫”。

调查认为,民警张研在协调征地者以及被征地农民暴力冲突期间生命受到威胁,被迫开枪,符合相关法律规定。

调查还说,王树杰及其家人向张研身上泼洒汽油,并用斧头和镰刀袭警,导致张研左手和腕部受重伤,并试图抢夺警枪。

调查认为民警张研的生命受到威胁被迫开枪

调查组的报告说,王树杰将自己衣服点燃后扑向张研,张研因身上已经被淋洒汽油,被迫开枪自卫。

调查组确认,王树杰的父亲王再元的腿部也被张研的佩枪击伤。但是王再元是在抢夺张研佩枪的过程中导致枪支击发而受伤的。

村民对记者说:我都不敢跟你说,下一个被枪毙的也许就是我了!

盘锦兴隆台区后二十里村一名不愿透露姓名的农民对本台记者说,事件发生当天,当地农场的一个队长带数百人试图铲平王家两亩承包地上的水稻。由于王家还没有就征地赔偿与当局达成协议,因此与施工者发生冲突。当地渤海派出所民警到现场试图阻止冲突,期间开枪,当场打死王树杰,并导致他父亲王再元等人受伤。

这位村民说,星期五发生的事,盘锦市政法委第二天就急忙公布调查结果,期间也没有对在场的村民进行详细调查,村民不服这一调查结果。他认为盘锦市政府就是会欺上瞒下。

”比如盘锦市被评为文明城市,弄虚作假,也不知道它怎么弄的,文明城市就怎么黑暗,就干这事!另外一个村民,你也不要问他的姓名,我们的政府非常非常的腐败,我都不敢跟你说,下一个被枪毙的也许就是我了。”

“你调查不了,我也不能再接你的电话,有好些村民都给警方抓走了”

记者又接通了后二十里村另外一位村民的电话,他不愿意透露姓名。

“你调查不了,我也不能再接你的电话,有好些村民都给警方抓走了。”

记者接通了盘锦市渤海派出所的电话,查证村民提供的消息。

记者:有村民反映,王树杰被打死后,后二十里村有村民被警方抓走,我想查证一下。

警察:我不知道,你要应该向上级了解情况,我是新来的。

事实被掩盖,老百姓只有干瞅着!

该村的村民黄先生对本台记者说,很多村民对官方的调查表示怀疑。

“他跟你掩盖了,老百姓没招!事多了,老百姓没有办法啊!老百姓恨得牙咬得咯吱咯吱的,一个活活的人,就是不让你施工,让他把秋收完了,你再干,就是不行,就被他们用枪活活干死了。你说你咋地?老百姓只好干瞅着!”

村民黄先生说,后二十里村位于盘锦市郊区,当地政府一直在征用当地农场的土地,村民一直在抗议土地征用赔偿太低,可是村民上访没有任何结果。

“我们这里是郊区,为了赚钱,农场的一把手把土地卖了,给老百姓的钱是每亩一万七、八,卖给开发商就是每亩一百八十万,上亿的钱到哪儿去了,老百姓上告吧,说农场还有很多债务,一万多亩地你说能卖多少个亿吧!农场怎么还欠债呢?钱到哪儿去了?现在也没有人来查,就是查了,送上百万千万的,就把人给堵住了,就没人管了。”

接受采访的三位村民都说,王树杰的妻子目前受到的打击很大,几乎精神失常,他们呼吁辽宁省有关部门重新调查王树杰的案子,维护弱势群体的合法权益。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!