中国实时报 法律 砸车者致人瘫痪 中国网民反思暴力抗议

OB-UR650_crt_sm_G_20120923023334Associated Press

2012年9月15日,在陕西省西安市的一次反日游行中,人们在一辆被砸的日系汽车旁拍照。

东中国海(East China Sea, 中国称东海)内几座小岛的领土争端引发的无节制的反日示威近期如火如荼展开,而此时的中国将不得不反思这些示威活动在多大程度上失去了控制。

最恶劣的例证之一,是51岁中国籍男子李建利的遭遇。据《北京青年报》报道,李建利因为开一辆日本车被一群反日暴徒残酷殴打,现在已经半身瘫痪,只能勉强说出“谢谢”“饿”之类的短语。

北青网上公布的一张血腥图片显示,一名男子(应该是李建利)躺在地上,血从头部涌出,一位惊慌失措的妇女坐在他旁边向暴徒求情。

与此同时,社交网站上关于这次恶性攻击的描述,已经引起中国很多网民的反思。上周五,关于这起事件的讨论成为新浪微博的最热门话题。

殴打事件发生在9月15日下午,地点是陕西省西安市。据《北京青年报》报道,李建利及其妻子、大儿子和准儿媳在购物后开车回家的路上,他的白色丰田卡罗拉(Corolla)被一群愤怒的反日暴徒用棍棒、砖块和钢锁打砸。

根据《北京青年报》的报道,李建利的妻子劝示威者不要损坏车辆,说:我们买日本车不对,以后不买日本车了,好不好?

但暴徒还是殴打了李建利。其中一人用钢锁击打他的头部,使他失去意识。后来李建利被送往医院,医生诊断为开放性颅脑损伤,然后被送往重症监护室。在重症监护室呆了三天过后,他才醒了过来。

李建利现在可以活动左边身体,但右边仍然麻木瘫软。

虽然新浪微博在城市人群、高学历人群中颇受欢迎,从一开始就有很多用户批评反日示威,但示威者因汽车品牌的问题而打伤同胞的消息,似乎引起了微博用户对示威活动的更强烈谴责。

一位微博用户写道:这就是所谓的爱国?纯属流氓行为。

与此同时,另一些用户表示担心这些事件给中国的国际形象带来的影响。一位新浪微博用户提醒,损害自己人的生命财产,只会引起日本和世界的嘲笑。

李建利的侄女一直在新浪微博上发布有关这起骇人袭击案的评论。她拒绝接受《华尔街日报》采访,表示不想对外国媒体说话。

日本时事通信社(Jiji Press)的日文报道还详细描述了西安同一天发生的其他暴力与恐吓事件。据该社报道,另外还有车辆被暴徒掀翻,而一位大学生因为身穿日本牌子的衣服遭到殴打,并被称为“汉奸”。

Colum Murphy

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!