明鏡新聞網 | 悲情也被維穩 官媒沒有人性

日前去世的前《人民日報》前社長胡績偉說過,官方傳媒上除了「年月日是真的,其他沒甚麼是真的」,的確是一針見血。事實上,官媒不僅事實造假,連情感都可以造假,到了無所不用其極的地步。

廣西平南日前發生慘絕人寰的殺人案,一名男子懷疑因厭世萌發殺機,持刀闖入當地一間託兒所,砍死三名兒童,另有十三名小朋友被砍傷。官方喉舌新華社報道該宗慘案時,除了吹噓當地政府和高官高度重視、反應迅速、組織有方、社會安全穩定等「新聞八股」外,還煞有介事地聲稱「受害者家屬情緒穩定」。

人非草木,豈能無情。無辜稚童慘遭砍殺,天地不容,人神共憤,死傷者家屬痛不欲生乃人之常情,面對慘不忍睹的場面竟然無動於衷,那才是反常,是沒有人性,豬狗不如。「受害者家屬情緒穩定」的描述不僅有違事實,更有悖倫常。最讓人無奈的是,類似文字在內地報章屢見不鮮,無論自然災害還是車禍礦難,報道手法如出一轍。

人心不古 道德崩潰

只能為黨和政府的「親切關懷」痛哭流涕,不許為普通百姓的生離死別潸然落淚;只見高官在慘烈車禍現場腆肚微笑,看不到百姓為飛來橫禍真情流露,這並非因記者特別冷血無情,而是執政當局泯滅人性,藉維穩之名,行控制思想之實,連百姓的七情六欲、喜怒哀樂都成了維穩對象,世事荒謬,莫此為甚。

可悲的是,喪事當作喜事辦已經成為中國官場的潛規則,新聞報道的金科玉律。政府的「光輝形象」可以建立在一個又一個駭人聽聞的悲劇之上,建立在地溝油、問題奶、豆腐渣教學樓、污濁的空氣、被污染的食水之上,建立在一通車便垮塌的大橋、一閃電就追尾撞車的高速鐵路上。

面對無數人禍悲劇,有領導人還恬不知恥,用「多難興邦」來掩蓋政府失職,官員無能,忽悠國人,這簡直是對遇難者、受傷者的無情蔑視,是對生還者的無恥欺騙。上樑不正下樑歪,當官的貪污受賄,欺壓良善,破壞環境,無惡不作;民間人心不古,世風日下,毒奶假藥、黑心食品層出不窮;樓薄薄、樓脆脆、樓歪歪遍地開花;好心沒好報,做好事反而被人告已成「社會共識」;見死不救、冷血旁觀已經蔚然成風;老師不講師德,見錢眼開;醫生沒有醫德,紅包多多益善。顯而易見,官德淪喪已導致社會道德全面大崩潰。

連情感都可以造假,還有甚麼不能假呢?當下中國真假難分,黑白顛倒,以醜為美,積非成是,中華民族到了最缺德、最虛偽的時候,這一切,完全是執政者一手搞出來的。

東方日報

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!