法广 | 中国: 中国贵州毕节闷死儿童事件引发舆论反弹

 

11月16日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内,发现5名取暖的男孩因一氧化碳中毒死亡。这些孩子年龄从9岁到13岁不等,均为未成年学生。三天之后,毕节地方当局公布了这五名孩子的身份。他们分别是13岁的陶中林,12岁的陶中井,11岁的陶中红,13岁的陶冲和九岁的陶波。5个孩子都住在临近的七星关区海子街镇擦枪岩村,他们的父亲是三兄弟。当地政府在公布上诉消息时并没有透露五孩子“被闷死”一事的工作细节。

而据北京维权律师李方平介绍,孩子的监护人本月5日曾经向当地警方报警,要求帮助寻找失踪的孩子,但是,警方在孩子失踪到死亡的十一天时间内究竟做了些什么。

李方平因此同江苏律师封顶分别致函贵州毕节市公安局和教育局,申请公开两部门在处理五少年“被闷死”一事中的工作细节。李方平律师认为,公安负有不可推卸的责任,从家长报案到发现5名儿童死亡,整整11天,警方是否存在不作为? 另外李方平律师还在微博上呼吁毕节地方当局就此事件召开记者会,以满足公民的知情权,参与权,监督权。

法新社今天发自北京的报道摘录了部分中国网民在微博上的反应,有网友表示,这个社会的冷漠和无情已经到了令人

发指的程度,署名黄舒婷婷的网民甚至感叹说,这个社会配不上孩子。

@szeyan1220: 毕节市委书记张吉勇腰扎多条世界顶级奢侈品牌皮带,网称「皮带哥」,随便解下一条,都够这些闷死的孩子活了,孩子走了,书记的皮带还是那样的奢侈耀眼,这就是为人民服务的毕节市领导,孩子为了避寒而死去,腰扎奢侈皮带就一点也不感到羞愧!转

那一年_一无所有:毕节事件是对中国社会现状的一种启示吧!发生在这个时间点,有其偶然也有其必然,中国最底层社会需要中最高领导层更多的关注与实际作为!

Yolanda_岳岳岳要减肥:毕节这个仅仅下辖1个区、7个县的地级市,主要领导竟然多达16位,有10位副市长!700多万人口中有将近500万人还生活在贫困线下,就是这样的情况是5男孩闷死在垃圾箱内,这样的事情实在是令人心酸!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!