深圳警察策划假案杀无辜何为?

2012-11-29

中国深圳今年七月发生一起一名警察被怀疑为了职务升迁而策划子虚乌有的抢劫案而枪杀无辜的案件。这起让人感觉又像电影又像小说的案件星期四刊登在中国官方媒体新华网上。

 

读者或许还记得美国好莱坞有一部大片,名为《赎金风暴》。电影描述的是一名真警察为了向一位富商敲诈钱财而伙同歹徒绑架这名富商的儿子,结果是富商的儿子有惊无险地被解救,那名真警察因拒捕被击毙。相比在现实中,今年七月,中国深圳市公安局龙岗分局龙新派出所民警李才坤策划一起“劫匪”绑架“人质”的假案, 然后作为接到报案的警察赶到案发现场,开枪将假劫匪打死。中国官方新华网星期四的报道说,李才坤因为眼见同龄人升职, 急于立功而炮制这起又像电影又像小说的案件。对此,在深圳从事解决劳动争议和纠纷工作的张治儒表示:

“我个人的感觉是,在中国这样一种社会制度和体制之下,一个人为了达到自己的目的而杀人说明这个人的人性和这个社会制度已经出了问题, 因为他不能通过一个正常的渠道提升自己的能力, 展示自己的价值。”

然而, 发生在四个月前的这起假劫匪人命案件到了今天峰回路转, 又了新的发展, 因为有人在网上爆料称,当时被深圳警方为其向上申报二等功的李才坤不仅被确认制造假案,涉嫌故意杀人, 而且有内部人士称, 李才坤炮制假案杀人是因被杀人此前报假警案与李才坤引发矛盾而起,并非为了职务升迁。此外,警方有内部人士还透露,李才坤本人有家族精神病史,2008年1月才参加工作的李才坤就其警龄和工作表现, 即使立功也达不到竞争上岗的标准。对此,深圳网名“秀才江湖”的网民吴斌表示, 警察内部人士的话不可信,李才坤为了急于立功杀人的理由靠谱:

“据我所知,深圳警察是全国警察中工资最高的, 如果你级别比较低, 待遇就比较差,所以有可能通过立功得到升迁。如果你有家族精神病史,你不会成为警察, 因为当警察的体检肯定比较严格。警方透露李才坤有家族精神病史是为了掩过饰非,为了不丢脸而掩盖真相。 再者,李才坤就其警龄和工作表现, 即使立功也达不到竞争上岗标准的说法, 这个政策李才坤或许不知道。 有鉴于此,警方辟谣,本来可能半信半疑的民众更认为急于立功制造假案的可能性更大。 现在, 民众对官方的辟谣都是反着看待,认为官方辟谣的十句话里是九句听不得, 还有一句打八折。”

中国官方媒体的报道说,李才坤炮制假案杀人已经以涉嫌杀人立案,深圳人民检察院正在对该案进行审查。网民“秀才江湖”认为,随着时间的推移和网民转而对其它焦点事件的关注,该案的审理最终可能会不了了之:

“让网友, 让公众淡忘, 像以往一样总是说本案正在调查, 调查来调查去就没有下文了。 ”

深圳警察策划假案枪杀无辜一案将来如何收场还需时间考验。除了现在李才坤已经被羁押之外,他所在的深圳龙新派出所相关领导和责任人也被问责,中国有报道说,龙新派出所所长已被免职。十年前,甘肃省也发生一起警察炮制的假案。当时,肃省临洮县公安局原副局长张文卓和缉毒队队长边伟宏为获取重额缉毒奖金制造了一起运毒假案,当地法院最终以徇私枉法罪判处张文卓有期徒刑5年,边伟宏有期徒刑3年,缓刑4年。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!