016431567_40100

新闻报道

美联社记者成功探访被软禁两年的刘霞

深陷囹圄的人权人士刘晓波获得诺贝尔和平奖以来,他的妻子刘霞一直遭到中国当局的软禁。最近,美联社的记者成功探访了刘霞并与她短暂对话。

(德国之声中文网)

刘霞微微颤抖着,眼泪不由自主地涌了出来。这是她26个月来第一次有机会接受采访,第一次有机会简短讲述自丈夫刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖以来她被软禁至今的经历。当美联社记者趁看守去吃饭的时机敲开房门站在她面前时,刘霞几乎不敢相信自己的眼睛。她用颤抖的声音讲述说,她被软禁在这套公寓里,没有互联网,不能往外打电话。那些人只允许她每周去买买菜,看望一下她的父母。

“卡夫卡也不能写出更荒谬的故事”

刘霞说,对她的长期软禁是那么不可思议,和今年莫言获得诺贝尔文学奖后北京的欢呼形成天壤之别。她说:”我们生活在这样一个荒唐的地方。太荒唐了。我以为我对刘晓波获奖后的后果做好了精神准备。但是,我完全没有想到他获奖之后我根本不能离开家。这太荒谬了。我想卡夫卡也无法写出更荒谬,更难以置信的故事来。”

016431575_40200

刘霞每个月被带到监狱里见丈夫一次。不清楚的是,她是从什么时候获准每月探监一次以及这次接受美联社记者访问后是否还可以继续探监。诺奖委员会宣布将和平奖授予刘晓波两天后,刘霞曾到狱中探望并向外界表示,刘晓波说他希望将该奖献给1989年六四屠城中死去的人们。从那以后,刘霞一年多不被允许探监。

人权组织:诺贝尔奖得主家庭受到的最严重侵犯

迄今为止,因煽动颠覆国家政权罪被判11年监禁的刘晓波已被监禁4年。诺奖委员会2010年宣布将和平奖授予刘晓波时尤其强调了他在08宪章中发出的民主呼吁以及20年来追求公民权利的非暴力斗争。

016109816_40200刘霞的摄影作品2012年7月至10月底在台北展出

中国当局将刘晓波夫妇一个关在离北京450公里的监狱里,一个软禁在5楼的公寓里,试图以此阻止57岁的刘晓波成为其他中国人追求民主的力量源泉。人权组织表示,对刘霞的软禁是有史以来一个政权对一位诺贝尔奖得主家庭最为严重的侵犯。

虽然刘霞被禁止向刘晓波透露她的现状,但刘霞说,刘晓波知道她也被监禁。刘霞说,”他多少知道一点。我告诉他,我几乎正在经历你所经历的一切。”

来源:美联社  编译:乐然

责编:洪沙

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!