FT中文网 | 中国新签证政策“惩罚”挪威

中国将向大部分欧洲国家的游客提供免签游览北京的待遇,但挪威人享受不到这样的待遇。自2010年挪威向一名遭监禁的中国异见人士颁发诺贝尔和平奖(Nobel peace prize)以来,中国对挪威采取了一系列惩罚措施,将挪威排除在免签名单之外似乎是最新的惩罚举措。

负责颁发诺贝尔和平奖的委员会由5人组成,这5人均由挪威议会委派,并且向来都是挪威籍人。

本周三,北京市政府公布了一份涵盖45个国家的名单,自明年1月1日起,这些国家的公民将被允许在北京中转期间72小时免签游览北京。

45个国家包括:欧盟(EU)27个成员国、冰岛和瑞士,以及美国、俄罗斯、日本、澳大利亚和大部分主要拉美国家。

当被问及为什么名单里没有挪威时,北京市旅游委的一名高级官员Wang Qin没有正面回答,而只是表示,部分国家不合格是因为这些国家的公民或者政府“素质低”、“行为差”。

中国官方媒体的报道援引北京官员的话说,向哪些国家提供免签待遇,是按照2009-2011年北京入境游客的排名来决定的。

但根据中国官方统计,今年上半年,在所有欧洲国家中,挪威赴中国游客人次仅少于10个国家。冰岛排名也在挪威之后,并且与挪威一样都不是欧盟成员国。

北京市政府外事办公室的一名官员表示,免签国家名单是由中国外交部拟定的。外交部没有回应记者多次要求置评的请求。

中国的决定让挪威人大吃一惊。挪威外交部一名发言人表示:“我们希望同中国重建关系,但所有国家都有权按照自己的意志放宽免签旅游的限制。”

自2010年末中国异见人士刘晓波被授予诺贝尔和平奖以来,中挪外交关系降至冰点,政经关系受到严重影响。

刘晓波因帮助起草宣传“08宪章”而被判11年徒刑,现已服刑3年。“08宪章”是一份宣言,中国数百位著名知识分子在上面签名,呼吁在中国实施和平政治改革,加强民主。

在刘晓波于2010年12月获奖后,中国立刻中断了与挪威的一项双边自由贸易谈判,谈判迄今未恢复。

自此以后,中国拒签了很多挪威记者、科学家和商人,取消了无数场政治和外交会议。

欧洲外交官称,过去2年间,挪威驻华大使由于会议很少,“网球技术大有长进”。

今年早些时候,中国一些高级外交官坚持要求挪威必须“承认自己的错误,采取措施纠正错误”。

挪威对华出口也受到影响。刘晓波获奖后,中国马上对从挪威进口的鲑鱼采取更加严格、更耗时间的检查措施,导致鲜鱼在中国的仓库中腐烂。

2011年前8个月,挪威对华鲑鱼出口同比降低62%,而此前业界预测会增长30-40%。

2012年前8个月,鲑鱼出口量反弹,仅比2010年同期减少8%,但今年前9个月挪威总体对华出口同比下跌21%。

中国对挪威采取最新惩罚措施距离习近平接替胡锦涛担任中共中央总书记不到一个月,预计未来10年习近平都将担任此职。

各国政府都在寻找线索,看中国新一任政府在国际舞台上将如何表现。中国继续严厉对待挪威可能表明,北京将在国际舞台上维持强硬姿态。

挪威迄今没有采取措施公开回应中国的惩罚举措。

挪威最大的雇主组织——挪威工商联合会(NHO)工业政策总监彼得?哈斯?布鲁巴克(Petter Haas Brubakk)对中国最新的惩罚措施表示遗憾。他说:“虽然我们欢迎中国实行免签旅游的决定,但我们很遗憾这没有适用于挪威商人和游客。”

来源:FT中文网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!