网民呐喊声中翟小兵获释 各地维权人士仍被打压

2012-12-11

中国各地维权人士在人权日前后受到打压。北京网民翟小兵在网络发段子调侃中共十八大被刑拘,经多方声援,才获保释。在上海,维权人士冯正虎连续几天被警方传唤。在杭州,维权人士朱虞夫在狱中受到严格看管,身体每况愈下。

中共十八大召开前,北京密云县网名叫星河舰队的翟小兵因为发布调侃这次共产党会议的段子而被抓捕。在外界一连串声援探望之下,他已于上周六被释放。

最先披露翟小兵被刑拘消息的网民刘艳萍表示,有朋友在12月9日打电话给密云看守所,对方称翟小兵在8日被释放。刘艳萍还表示翟的家属几天前根据警方的要求提交了“取保”申请。

刘艳萍周二告诉本台记者,翟小兵能够提早释放是源自一众网民坚持不懈的呼喊:

“将这个事情公开让大家知道,肯定是有助于事件往好的方向走,对于公正解决此事是有帮助的。因为翟小兵的家人没有经验很容易被当局人员的话给吓住,当事人家属十分低调是在中国都很普遍的现象,因为我们接触的信息比他家属多,所以知道多呼吁是没有坏处的。这个道理也是很简单的,这种案件本身就是特殊的案子,是以言论治罪,他们在行使权力的时候本身就不具有合法性。他最害怕的就是透明公开,只要将这件事公开了,对当事人是有非常好的保护。”

而十八大前就已被关押超过半年的上海维权人士冯正虎在解除软禁后自由仍受限制,据了解,他从上周六开始每天都被当局人员传唤,以至连去医院就诊都受到干扰。本台记者周二多次致电冯正虎,但都无法接通。

中共十八大后,当局虽然陆续释放了被严盯紧看的维权人士及异议人士,但许多在狱中的人士并没有得到善待。杭州民主党人士朱虞夫自从被判监入狱之后身体每况愈下,他的朋友吕耿松、任伟仁、戚惠民、王富华以及他妹妹朱小砚、妹夫秦烽周日都到监狱想探望,然而只有他的太太姜杭莉及亲属获准会面。

姜杭莉表示,朱虞夫身体情况很差,还被剥夺购买营养餐的权利,他虽然没有参与每天的劳动,但都被强制上岗,有一个犯人负责盯梢他,此外与外界联系的书信也都被扣压。姜杭莉表示,由于丈夫的身体情况越来越让人担忧,他们向狱中工作人员表示要申请保外就医。姜杭莉告诉本台记者:

”在狱中,朱虞夫他的条件比一般的刑事犯更为严重,当局人员也对他严加看管,很多事情是普通犯人可以去做的,但是他们却限制朱虞夫去做。他的身体很差,他的血脂比正常人高出十倍,在狱中得不到好的治疗。举个例子,朱虞夫他高血压,但是他在里面吃的药,是20年前的降压药,现在也没有办法,药也不让带进去,我们去的时候什么都带不了,所以说我们都挺担忧的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!