青海藏生寒假学习宗教文化受阻 一藏妇在达兰萨拉磕长头声援同胞(组图)

2013-01-14

青海省玉树州赛康寺特为乡村藏人学生开设的寒假授课服务活动日前被当局禁止。此外,西藏妇女东博吉在印度达兰萨拉展开磕长头徒步游行活动,声援境内同胞,吁释放所有政治犯。

tibetan-mother-2013-Jan-14Photo: RFA

图片:1月12日至14日在印度达兰萨拉展开磕长头徒步游行活动的西藏妇女东博吉。(记者丹珍拍摄)

imag
图片:1月14日活动抵达终点站大昭寺时受到非政府组织代表的迎接。(记者丹珍拍摄)

 

印度南部西藏色拉寺僧人洛桑桑杰星期一告诉本台,位于青海省玉树州称多县扎朵镇境内的赛康寺在数年来利用地方学校放寒假期间,分派僧人到各村为学生们免费开设课程,教授西藏宗教与文化基础知识,但今年寺院方面的这一社会服务活动却被中国当局禁止。

洛桑桑杰说:“每到学生放寒假期间,赛康寺方面在每个村落分三至五个僧人为学生们教授藏文基础知识,包括语法和诗歌等,同时还介绍佛教起源。而这一活动需要到乡政府请示,但今年乡政府不但没有批准,反而指出寺院的授课行为会制造问题。”

洛桑桑杰表示,称多县扎朵镇乡村的学生家长不顾中国政府制止,将孩子直接送到赛康寺学习。“由于僧人教师入村授课没有像往常一样得到允许,学生家长们不顾被当局阻止,干脆把孩子直接送到寺院学习本民族文化。现在已经有100多名学生被家长送到寺院里,寺院方面计划在明后天正式开课,但担心到时会有政府人员进入寺院干涉制止。”

洛桑桑杰表示,塞康寺为乡村藏人学生进行的授课服务得到家长的好评,学生们也表示非常受益。“塞康寺开展的寒假授课服务已经有四、五年了,家长一直表示对学生们增进学识带来了很大的帮助,学生们也说非常受益。寺院方面每年派数名僧人在治多、 直美、红旗、革新、东方红、向阳共6个村授课,去年在各村派了五人,今年计划派六人,但被当局制止。”

据介绍,除了在玉树州称多县扎朵镇,其他藏区多地的寺院和民间组织也被当局禁止在寒假期间为学生授课。

另据来自四川甘孜的消息来源指出,甘孜境内藏人在近年来多次发起抗议中国高压政策的示威活动,都遭到政府官员及军警的镇压,其中不少藏人官员参与其中,对此甘孜州藏民为了向这批镇压同胞的中共藏人官员表达不满和抗议,近期藏民间展开一种排斥运动,誓言不与这等官员保持任何联系。

此外,西藏妇女东博吉从上周六开始展开印度达兰萨拉附近的萨热师学院至大昭寺磕长头徒步游行,声援境内同胞。

这位现年54岁的活动者是开展达兰萨拉至拉萨徒步游行而在尼伯尔境内遭到拘捕判刑五年的流亡藏人作家次丹多吉的母亲。她在第一天的活动上向本台表示:“展开这一活动是为支持境内所有自焚同胞诉求,即‘迎请达赖喇嘛尊者到西藏’、‘西藏要自由’,其次呼吁中国当局释放所有在西藏的政治犯,最后是营救被监禁在尼泊尔的我的儿子,吁请国际社会关注并敦促尼伯尔政府释放他。”

东博吉的这一磕长头活动于星期一在大昭寺圆满结束,受到西藏非政府组织代表及民众的欢迎和支持。

以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!