自由亚洲 | 中国贪官自述腐化心理过程

 

中国移动四川分公司前高管陈炳澜因贪污被判刑12年。最近他在媒体发文忏悔,透露贪污的心理路程。

2001年开始担任中国移动四川分公司副总经理的陈炳澜,十年期间收受贿赂288万元人民币,2011年11月被四川的法院判处12年有期徒刑,没收60万元个人财产。

中国官方《检察日报》日前刊登了陈炳澜的忏悔文章,他称自己一开始比较廉洁,但从羡慕私企老板豪华生活开始,加上无法抵挡同事、上级和朋友的压力,开始接受礼物,发展到大量贪污成了罪犯。

广东某部门一位官员黄先生表示,在中国,大部分贪污官员都经历了类似的过程,

“这种过程大部分当官都是这样的过程,看到别人那么多钱,所以那点钱,最后越来越多。现在社会笑贫不笑娼,拿到钱就是本事,被抓到了就是你倒霉。”

陈炳澜曾享受国务院的专家津贴。他透露,早期他维持廉洁,但“在得罪了不少领导和朋友之后招架不住了”,后来则心安理得,受贿的胆子越来越大。

黄先生表示,中国大陆贪官从来是从接受亲友贿赂开始的,在大家都贪污受贿的环境下,坚守原则非常困难,

“很多时候把不合法的收入叫做灰色收入,只要不拿大的,一般都没事。不过像他这样,十年才拿到两百多万,实在是太少了。”

黄先生认为,在中移动这样营业额和利润十分巨大的国有企业,陈炳澜十年贪污不到三百万元,在中国官场上几乎可称为清官。在中国大陆,贿赂已经成为一种专门的学问,行贿者不但要把金钱送出去,而且还必须让受贿官员收得心安理得、毫无罪咎感,而很多机构的纪检部门完全形同虚设。黄先生说

“纪检要听一把手的,大家都是同事,说不好听,纪检书记出去吃喝嫖赌,还不是这些人买单。所以纪检监督没有用的,当然了,因为站错队出了政治问题,那是另外一回事了。”

中国的律师金光鸿则认为,中国无官不贪的现状,显示中国社会道德缺失、制度弊病及法制崩溃的现状。

“显示出三个层面的问题,一个是道德层面,一个是法制层面,一个是体制层面。共产主义本来信仰竞争,适者生存,法制也不健全,而体制则往往鼓励官员去作恶。”

中共十八大后,中共新领导人多次强调反贪腐,各地有一些高官因贪腐被查处。不过金律师对中共反腐行效果不表乐观。他认为,政治体制和司法体制不改,贪官会越来越多。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!