广州街头抗议朝鲜核试爆 多人遭殴打并行拘

2013-02-24
imag

图片:当局人员组织抗议人士举牌 (现场网民提供)

Photo: RFA

广州网民抗议朝鲜核爆后被当局拉走下落不明,律师介入受阻,有被带走人士遭到了国保人员的殴打,并有人士遭到刑拘。

朝鲜核试爆后之后,各界批评声不断,认为他们一再挑衅的行为危害国际社会,朝鲜的友邦中国也表达不满,除了官方的抗议之外,许多民众都走上街头抗议朝鲜核不断核试爆的行径。周日再有民众公开提出抗议。

抗议朝鲜核试爆

周日(2月23日)下午在广州的网民郭春平、徐琳、袁奉初、孙德胜、张圣雨、黄敏鹏、张茂中等人在广州天河广场举行抗议朝鲜核试爆的活动,他们在现场打出横幅“要和平不要核武”“抗议朝鲜核试验,停止援助小流氓”“反对核武,反对独裁”等,活动很快吸引了路人的眼光。不少路过的民众都驻足观看,但都被前来的警察驱散。

抗议活动遭打压

不到半小时的时间地方巡逻的警察已经到达现场,要求抗议人士停止举牌的行动。下午接近3时左右,有网民发出消息说遭到国保人员的殴打,随后这批人士便与外界失去了联系。

直到周日上午本台记者才打通陈秋波的电话,他表示:当时警察来到了现场,我们人全部被拉走,后来我知道还有几个被拘留了。

律师介入受阻

律师隋牧青周六接到现场网民打来的电话称遭到殴打,之后他和几名律师先是前往派出所询问无果之下又到公安局越秀分局进行查问,当局人员先是向他们表示“人已不在派出所”在进一步追问下警察又否认,直到当晚律师都无法了解到他们一行人的下落。

陈秋波告诉本台记者他直到周日凌晨两点多才回到家中,据他了解至少徐琳、张茂中、孙德胜等三人遭到拘留。本台记者周日多次致电上述三人电话,但电话一直关机无法接通。

为此次广州网民的行动在推特上发消息的公民小彪告诉本台记者:当局就是不希望民间有任何性质组织的抗议,这些抗议其实都是对当局的一种影射,他们(当局)是很惧怕的。说实话我是对中国感到很绝望的。

另据维权网的消息,作家染香姐姐因为申请反核示威游行周六遭警方约谈。当天上午她被传唤到了越秀分局,国保人员对她进行了所谓的“教育”要求她不准游行,有评论表示,染香姐姐只是申请游行示威,还没有实际行动,当局便要找她喝茶“教育”由此可知倾听民意是一句空口号。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!