公安部称中国治安优于日、瑞 民众质疑当局粉饰太平

2013-02-26

中国公安部称,最新数据显示中国刑事案件立案数下降,杀人案发案数每10万人为0.8起,低于世界公认治安最好的日本、瑞士。这一数据引发民众质疑,提出要计算冤假错案率,也有人认为公安本身就制造了不少严重刑事犯罪案。

人民日报周二头版头条报道公安部最新统计称中国近年来严重刑事犯罪案件立案数持续下降,杀人案发案率甚至低于世界公认治安最好的日本和瑞士,侦破率则达到94.5%。

报道迅速引发民众热议,仅周二上午,新浪微博上相关的转发及评论就达到上万条。现居于日本的陈小姐在得知公安部的这一结论时周二对本台说:“中国的公安局说中国的治安比日本好?不可能的。当然是日本好了。”

也有民众认为公安部混淆视听,把立案数等同发案率,网易新闻曾专题报道中国警察为了追求破案率,导致选择性立案的问题发生。还有人要求公安部比一比冤假错案率。网友“柏林强活着”说:公安部说是统计的,却没有统计数据的方法过程。

沈阳蒙冤警察马治国周二告诉本台:

“从我这边来看呢,咱们沈阳大城市来看,(治安)相对来说还算可以,但小的地方那就不好说了。但是刑事案件死亡发案率谁都看不出来,它不是摆在桌面上,哪边有点啥事你也不见得都知道。”

对于公安部公布的一系列数字,民众普遍表示怀疑。署名“被人研究所所长”的网民说:多新鲜啊,身中13刀的算自杀,看守所猝死的算意外,刑讯逼供的算破案。真的,说实话不丢人!网民“散人写意”质疑道:(官方所称)侦破率94.5%中有多少冤假错案,又有多少“被自杀”案没有立案?

北京维权人士胡佳周二接受本台记者采访时表示,发布数据的公安部本身就制造了许多刑事犯罪案件。

“中国的社会治安问题,还有老百姓承受的刑事方面的犯罪,很多是来自警察的,比如说截访者,比如说城管,用暴力殴打普通百姓,抢夺他们财物的,还有本身就是公安部门抓捕异见人士,维权者。我想公职人员的犯罪率倒是挺高,这个东西完全没有被统计在内,他自己肯定也不会承认。有时候公安部门作为一个犯罪者,当他说他在打击犯罪方面多有成效工作的时候,本身就是挺荒唐的。”

此前,湖南邵阳异见人士李旺阳在接受香港媒体采访后离奇死亡,被当局认定为“自杀”,但有许多疑问始终不能回答。却令不少维权人士纷纷在微博和推特上留言,声称自己绝不会自杀,以免“被自杀”。

研究中国问题的香港时事评论家潘小涛则认为:

“公安部发表的东西你都相信吗?你当一个共产党员,最重要的就是定时发一些好消息。反正摆在这里的数字,这数字它反映出现在习(近平)总书记上台了,政治清明了,治安变好了,我就发一点。”

有网民嘲讽道:两会前,公安部也要赶着晒晒政绩了。也真敢说啊,真当老百姓是傻子了,勇气可嘉。继国家统计局、铁道部、环保部之后,中国政府又多了一个不要脸的部门。

此外,有评论认为中国是一个高压的社会,公民的许多权利被剥夺或者压制,一些城市甚至推出了买菜刀都要实名制的措施。有民众表示如果中国也允许私人拥有枪支,那杀人案不知道会多多少。目前中国对于枪炮刀剑等的管制十分严格,上月有郑州市民因钥匙链上挂有带弹簧锁的水果刀而被警方拘留三天。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!