“王登朝案同艾未未案有类似之处”

更新时间 2013年2月26日, 格林尼治标准时间14:12

130207121445_1_304x171__nocredit王登朝的妻儿在法庭外

被判刑的深圳警察王登朝的律师发出投诉,点了深圳市和罗湖区政府的23个人的名字,说他们参与了对王案的不公处理。王登朝目前在等待对其14年刑期判决上诉的判决结果。他被指控“贪污”和“妨碍公务”等罪行。

王登朝的律师王全璋和刘晓原向广东省和中央政府和中共机关的数十人发出投诉,他们抗议司法机构捏造、隐瞒和妨碍搜集证据、做伪证以及违反法庭程序,在审判中使王登朝受到不公对待。

刘晓原律师对BBC中文网说,对王登朝颠覆国家政权的罪名起诉可能是因为证据不足,所以就以经济罪名起诉。

他说王登朝虽然是个警察,但是在宝安公司有兼职。不过刘晓原认为对其经济贪污罪起诉证据不足。

刘晓原认为检察官改变了控罪,因为以经济犯罪定刑比政治犯罪更容易,他说,这和艾未未的案件相同。刘晓原曾经为政治活动人士艾未未进行过辩护。

“公检法勾结”

投诉说,深圳市公安局,检察院和法院,加上政法委一起,为维护自己的利益,不法勾结,进行不符合法律的行动。

李金星律师在去年2月7日在深圳市中级法院审理申诉案件过程中被阻止陈述,所以撤出案件以示抗议。律师走出法庭,说法庭程序违规。但是当天法官仍然继续审理该案。

上周王登朝的新律师向深圳中级法院申请在深圳以外的法庭作新的上诉。刘晓原律师说,当时法庭口头拒绝了他们的要求。

刘晓原律师对设在美国的中国人权中心说,当他在2月20日在深圳罗湖区拘留中心会见王登朝时,王对他说他最初以非法集会和颠覆国家的罪名被深圳公安局拘押。

后来检察官同王见面,问他是否承认对“贪污”的新指控认罪。王还说去年7月,他因为“不服从命令”被转往甚至第二看守所20多天,他在那里受到了其他犯人的殴打。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!