IBTimes | 【独家】病死猪肉制品去向成谜:谁卸掉了猪的四肢

黄浦江死猪事件,似已逐渐淡出舆论。但是这并不意味着餐桌上的猪肉就比过去更让人放心了。时至今日,官方并未公布以往病死猪肉的最终去向。而死猪地下市场是否会随着几个制售团伙而消失,目前更是不得而知。

IBTimes中文网获悉,新丰镇即使在死猪漂浮事件发生后,依然会有人偷偷割死猪身上的器官,这些器官去向不明。而官方至今为止,都只将调查止于抓获死猪收购贩子,却并未公开这些死猪的最终流向。

从3月9号开始,黄浦江上陆续出现大量死猪。随着猪耳朵上的标牌和《嘉兴日报》一篇报道提供的信息显示,这些死猪至少有部分来自嘉兴市新丰镇。

IBTimes中文网了解到,黄浦江死猪事件一延烧到新丰镇,当地官方便开始对猪农抛死猪的情况进行严格的监督和查处。此后,只要有养殖户被发现向河中抛死猪,就将面临2000元以上的罚款,和7天行政拘留。

当地村民告诉向媒体透露,以前新丰镇的很多死猪,都由专门的死猪贩子来收购。”小的50多块,大的200多块的回收。”一位村民告诉IBTimes中文网。但是在去年底,嘉兴当地破获了一起17人团伙的制售死猪肉案件。其中三人被判处无期徒刑。

这样的重罪,对当地多少起到了惩戒作用。”现在谁还敢收死猪啊,抓住就是无期!”

死猪贩子的消失,也被解读成黄浦江上死猪漂浮的原因之一。

央视《新闻调查》栏目在对一名制售死猪的嫌疑犯采访时,对方就称黄浦江上出现很多死猪,与病死猪贩子被抓”百分之一百有关系”。

不过即使是这样的严管之下,依然会有人铤而走险。

新丰镇一位姓章的出租车司机告诉IBTimes中文网,如净湘村、竹林村、金章村等几个养猪大村,路边垃圾站里经常会有死猪尸体,平时村里有专人对这些死猪进行处理,但是经常会有一些”奇怪的人”围着死猪转,”他们就是想把那些卖相好的猪腿、猪头割下来去卖。”这位司机表示,即使是黄浦江死猪事件发生后,这样的情况也依然存在于新丰镇,”那么多记者到这里,他们也不怕。”这位司机还表示,他到新丰镇之后,就一直不太敢吃猪肉。实际上,就在新丰镇最受关注的这几天,依然会有四肢不全的死猪横尸街头。

IBTimes中文网从官方获得的信息显示,目前虽然新丰镇有专门的死猪处理机制和流程。但是监管机制却相对薄弱。指定扔死猪的地方,并没有专人看管。并且很多指定店就是村里的垃圾站,这也给偸割死猪的人可乘之机。

有媒体称,新丰镇的一些村民甚至怀疑,一些来村里偸死猪头和猪腿的人,就是附近肉联厂的员工。

尽管官方一再对外宣称17人的病死猪团伙被抓获后,对当地的猪肉安全大有裨益。然而事实表明,病死猪肉的需求市场却并没有因此被压制。根据公开资料显示,从2012年至今,嘉兴至少有三个较大的病死猪肉制售团伙被抓获。但是这些案件透露出来的信息却非常少。官方似乎都只是将调查止步于对死猪制售团伙的查获,而一直没有公开过这些死猪肉制品最终流向了哪些机构和食品企业。

上述17人团伙,在两年间制售了7.8万余头病死猪。对于这些病死猪肉的去向,或许已经难以追溯,但是猪肉地下市场显然对于病死猪有着庞大的需求。这样的需求是否会随着死猪贩子的落网,而逐渐消弭,目前尚未可知。

南湖区官方一位不愿透露姓名的工作人员告诉IBTimes中文网,很多病死猪肉最终的流向,可能是外地甚至是外省,涉及的监管单位众多,调查取证也有困难。但是该人士并没有透露这些死猪肉制品最终流向了哪里。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!