BBC | 中国再现奶粉造假 美素丽儿纷纷下架

130328194556_hero_304x171_cctv近半年前美素丽尔奶粉被查,但产品仍在市场热销。

在中国媒体曝光“美素丽儿奶粉涉嫌造假”后,涉案企业所在地的苏州工业园区周四(3月28日)召开紧急通报会予以证实,并表示已逮捕嫌疑人。

中国央视《每周质量报告》报道,美素丽儿在华代理商玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司(原苏州美素丽儿母婴用品有限公司)在没有获得食品生产许可的情况下涉嫌非法生产号称荷兰原装进口的美素丽儿奶粉。更为恶劣的是,该公司把来路不明的进口奶粉拆包分装和过期奶粉混合。

报道还揭露该公司把较便宜的婴儿2、3年龄段(半岁和一岁以上)的奶粉掺入1段(半岁以内)奶粉中,重新更改奶粉标签和喷码,私自更改保质期,改头换面后上市。

苏州工业园区负责人说,玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司负责人牟骏已被捕,警方对此事件立案调查。

据悉,警方以涉嫌生产销售伪劣产品罪、非法经营罪、假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪等四项罪名,对玺乐丽儿公司进行调查。

玺乐丽儿公司是瑞士玺乐集团(Hero Group)在中国的授权总代理,玺乐集团在荷兰、西班牙和意大利有分厂。

问题奶粉

中国媒体报道说,事实上,苏州质监局早在去年11月就查封了玺乐丽儿公司的生产线,但是被查处后的4个多月里,市场上的“美素丽儿”问题奶粉客服电话依然畅通,且在全国各地市场还在扩张。

报道说,直到现在,问题奶粉也没有被要求召回,更没有被要求停止销售。

重新曝光后,玺乐丽儿公司网店周四已经下线。BBC中文网在中国最受欢迎的网购网站“淘宝网”上搜索“美素丽儿奶粉”,没有任何产品,而显示一句“根据相关法律法规和政策,无法显示‘美素丽儿’的相关宝贝”。

6020370_980x1200_01

北京《新京报》报道,北京市工商局紧急要求排查,一些大的商场已纷纷下架该奶粉,各网站均已查询不到该款奶粉的任何信息。

有商家表示,现在首先是先停售,下一步怎么办,需等通知。至于是否接受消费者退换货、如何退换等事宜,也没有明确答复。

网民愤怒

这是中国最新一起“问题奶粉”事件。 2008年中国发生三鹿奶粉参杂三聚氰胺的“毒奶粉”事件,造成至少六名婴儿死亡,引发民众的强烈愤慨。

中国消费者对国产奶粉质量丧失信心,纷纷前往海外和香港购买奶粉,造成香港境内奶粉的短缺,特区政府于3月1日出“重拳”,实施奶粉出境的限购令。

此次奶粉造假事件再次引发众多网民对这监管失控的愤怒和批评。

网民“娜娜”说:天杀的中国监管部门,气得恨不得千刀万剐。现cctv刚放完。我没奶喝雅培,想改佳儿,店强烈推荐丽儿,喝了。发现不是荷兰原版,又在网上买美素,也直邮也现货。刚在电视有看到荷兰美素,难到涨价是因为厂被查吗?天啊!

网民“静水深流”说:宝宝现在也在吃美素,遇到这种无良商家,考虑换奶粉。可是有那种是值得相信的呢?

网民“黎明破晓前”说:什么品牌的奶粉到了中国,都可能变成假货。这是什么样的一个神奇国度啊。一个民族将毁于假货!

网民“乔木”说:政府太没作为了!对这些人总是太容忍,对平民百姓总是心狠手辣!

很多网民批评说:国务院官员们为什么不给自己的孩子喝国产奶粉?大多数国民没办法到香港买奶粉,他们怎么办?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!