金融时报:苹果让步中共删除禁书应用程序

【大纪元2013年04月05日讯】(大纪元记者秦雨霏编译报导)苹果已经从它的中国苹果商店删除至少一个网络应用程序,因为这款软件可以让读者看到被中共政府禁止的书籍。《金融时报》4月4日报导说,郝培强是这款被称为“经典书城”的网上书店应用程序的开发商,他周四早上收到来自苹果的“苹果评论”的信件,告诉他,“他的软件将被删除,因为它包含被中共认为非法的内容”。

 

苹果没有具体说它指的是哪些内容,但是郝培强告诉金融时报,他相信这些违规内容包括王力雄的三本书,这位作者的作品大多数在中国被禁。

这个应用程序仅仅提供十本书,其中三本是王力雄的作品,在中国之外的苹果商店没有被删除。

中共媒体协同攻击苹果

金融时报报导说,苹果公司删除这个应用程序的决定发生在首席执行官蒂姆•库克向中国顾客就苹果公司被认为傲慢发出道歉之后,并说苹果在中国有很多东西需要学习比如运营和沟通。这份道歉信是在持续数周的来自国家控制媒体的尖锐批评之后。这起风波最开始是一个黄金时段的电视节目曝光苹果售后服务不足,但是随后演变成一场协同运动,攻击苹果公司在中国运营的方方面面。

“我的朋友们告诉我,苹果已经设立一个审查政策至少两年了。所以我不确定我的应用程序被删除是否跟苹果最近的麻烦有关系。”郝培强告诉金融时报。“但是这个应用程序在此之前的过去两个月一直运营正常,没有发生问题。”

没有不经中共审核的外国读物

金融时报报导说,其他西方技术公司比如雅虎和谷歌都因为同意中共当局审查内容或者把个人信息交给当局,而面临严重的国际批评,但是苹果迄今为止设法避免了外界对于它在中国的内容管理政策的审视。

“这是一个我们一直以来等待踢爆的一个问题—在应用程序商店,没有所谓的不经过中共政府审核的外国读物。”研究中国媒体和互联网的Danwei公司的经理Jeremy Goldkorn说。“在最近的道歉之后,我可以想像,苹果中国的雇员们被告知要极度小心任何可能在中国惹上麻烦的事情,这是为什么这款程序被删除的原因。”

王力雄的三本禁书

金融时报报导说,王力雄的妻子是唯色,一个著名的西藏诗人,这对夫妇都是著名的政治活动人士,他们常常遭到国安部门的迫害和恐吓。

其中一本禁书叫作《天葬》,是描写中共对西藏政策的未来。另一本书《黄祸》,是一本政治小说,描述中共政府和社会崩溃之后的未来。

第三本书,《我的东土,你的西域》,是有关作者访问新疆以及之后被国安人员拘押的个人记忆。

电讯报:苹果安抚中共政府的最新迹象

英国《电讯报》4月4日报导说,苹果已经从它的中国苹果商店删除一款提供禁书的应用程序,这是这个科技巨头意图安抚中共政府的最新迹象。

就售后服务的道歉被视为苹果舒缓关系和显示愿意采纳中国商业做法的行动以帮助它的业绩增长。但是通过向中共政府的审查要求弯腰,苹果有在国内受到批评的风险。西方网络公司发现它不可能在中国运营,部份原因是因为会受到政治迫害同谋的指控。

比如说谷歌,在跟中共审查机构爆发冲突之后,最终放弃在中国提供搜索引擎服务。中国的搜索市场现在由百度主宰,它跟政府关系密切。到到网(Tripadvisor),一个旅游评论网站,不得不向官员证明,它在中国的运营会删除有关西藏的讨论。

(责任编辑:高静)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!