上海河道現上千死魚 市民掩鼻


 [2013-04-06]
2013080406yl0012泗涇塘死魚原因未明(網友供圖)【文匯網訊】上海松江泗涇塘是泗涇古鎮附近的一條重要景觀河道,每逢假日便成了市民休閒散步的好去處。不過,最近踏青的市民卻發現,河裡不知為何漂浮起大量死魚,不少市民不得不捂著鼻子逃離。

據新聞晨報報道,4月4日下午,新浪微博用戶「Hyacinthye」發佈了一條微博,質問:「泗涇塘怎麼了?」附上的照片顯示,垂柳下方的水面上漂浮有大大小小數十條魚,不少魚已經翻起了白肚。昨天下午,記者來到泗涇塘河道,看到近百米的河道上,死魚多達上千條,情況比該網友拍攝的更加嚴重。死魚個頭大多較小,有的僅比手指頭粗一點,偶爾也有手掌長的。附近居民稱,這個情況之前未出現過,上月底死魚便開始陸續浮起,最近幾天死魚數量越來越多。原本澄清的河水變得越來越渾濁,而且腥臭味也越來越厲害。

多數踏青市民面對死魚掩鼻而過,但也有一些附近居民從河裡撈起腐臭程度較低的魚兒準備回家食用。對此,不少市民紛紛勸阻:「這些魚死得挺奇怪,可能是被人下了藥,或者是河水被上游單位污染了。千萬不要貪小嘴饞,否則一旦中毒,後果不堪設想。」在眾人勸說下,撈魚者悻悻地將魚扔回河道。市民們希望有關部門能盡快採取措施,查清魚群死亡的原因,並將死魚及時打撈上岸做無害化處理。

目前,環保等部門介入調查。相關部門提醒市民,在死魚原因未查明之前,切勿隨便捕撈食用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!