政府不是用来感谢的

2013-05-08 12:25:57|  分类: 社会 |字号 订阅

4月20日,四川雅安发生7级地震,这是继5年前的四川汶川大地震之后的又一次大震灾。至4月24日止人民网的最新统计,这次地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。

 

在网上看到国内媒体来自灾区现场的报道。

 

在一处灾区施粥点,一位女记者问灾民:
“大妈,马上吃上热稀饭了,开不开心?”
大妈答:“开心开心,国家政策好噢!”

 

另一则新闻报道里,拥挤在帐篷里上课的学生对前来采访的记者表示:国家给了帐篷学习,已非常满足。“南宁晚报”的新闻报道也写:“帐篷学校余震中正常开课,一支彩笔一张白纸孩子已满足。”

 

而来自北纬网“雅安日报”的一则名为“感恩,前行”的新闻报道中,则写:
“走进地震灾区,爱的故事到处都在流传;看到受灾群众,感恩的情怀正在激情上演。当救援大军走过,总有受灾群众自发地站在路边,向亲人挥手致谢;当救灾物资送到手里时,总有受灾群众在喊‘感谢党,感谢政府’……”

 

想起5年前的汶川大地震。当时的国家总理温家宝也赶往救灾现场,甚至面对惨重的灾情流下了眼泪。看到连总理都哭了,许多人也为之动容,网络上下,到处都是对总理的赞美,和对政府及时救灾的感谢之声。

 

记得我当时十分不识时务地在个人网站的博客里,写下了这么一句话:
“政府不是用来感谢的。政府是用来要求的。”

因为我一直对那些在地震中倒塌的豆腐渣校舍耿耿于怀。那些遇难的孩子们的照片,让我整整一个星期泪流不止。我无法理解:一个建豆腐渣学校的政府,为什么没有被问责?反而在被感谢?就因为“连总理都哭了”吗?

 

“3.11”东日本大地震时,当时的日本首相菅直人在电视讲话中也哭了,但他去东日本灾区时,却没有受到日本灾民“感谢首相,感谢政府”的礼遇,反而被灾民们当场叫住质问:“你这就打算回去了吗?将你的内阁带来这儿,在这儿生活试试看!”

 

而日本媒体的灾情报道中,只有还有多少人需要救援,死亡人数又增加了多少,什么地方还需要水,需要食物,需要快些得到周围的信息,需要¥#%@G……没有灾民感谢政府。正所谓“养兵千日,用兵一时”。政府就是国民的税金养着的“兵”,普通国民才是国家真正的主人,主人不必对自己养着的“兵”感恩。

 

也没有媒体感谢政府。因为日本媒体不是政府的喉舌,但广大普通民众却是媒体的观众与读者,才是媒体的衣食父母。即使从商业利益出发,日本媒体也必须站在民众一边说话,站在民众的角度帮着找政府的碴、挑政府的刺。

 

政府不是用来感谢的,政府是用来要求的—-五年前,我的这句话,曾引起国内网友的愤怒和反感:大家认为我太不近人情了,政府救灾已经够及时了!总理都亲自上阵了!都流泪了!你还要怎样?… 你这不是在“惑乱人心,破坏社会安定”么?

 

可是,五年后,同样的话我还想再说一次:中国人不需要感谢政府,但中国人有必要学会如何要求政府。

 

解放军的刘亚洲上将有一句话说得好:
“美国领袖与人民并不对立,人民天天骂政府。中国历史上人民与皇帝尖锐对立,人民分分钟夸皇帝。”

 

一个总在被民众赞美的政府,是可疑的,因为它将很难听到民众真正的心声,最终只会失去民意,败给自己。而一个在民众的骂声中成长的政府,才有可能健康持久。好的政府不是靠赞美吹捧出来的,而是在各种丢人现眼中接受监督与责问,在不断的反思和纠错中进步完善的。

 

现在流行一句话,叫“把权力关进笼子里”。笼子在哪里?笼子在每个人的思维意识里。当每一个普通人,都对自己的国家拥有主人意识,都能认识到自己所拥有的公民权利并正当行使,都能不畏惧国家机器的强暴,懂得以法律为武器维护个体利益,这个传说中的“笼子”,才有可能真正形成。

 

 

朝日专栏/《辛子IN日本》:http://asahichinese.com/article/opinion/AJ201305070023

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!