无国界记者 | 天安门大屠杀成为禁忌话题

arton712

天安门大屠杀24周年即将来临,无国界记者重申,呼吁中国政府释放呼吁言论自由的记者,博客作者和民主活动家,尤其是那些因参与24年前的民主运动,并在之后持续参与而身陷囹圄的活动家们。我们还呼吁中国政府允许媒体和网民自由报道的所有中国的公共事件,包括那些24年前血腥的1989年6月。

无国界记者呼吁,中国政府结束对网络出口的审查和屏蔽系统,一般称为“长城防火墙GFW”。

“中国仍是对那些对信息和表达自由最具压迫性的国家之一,”无国界记者说,“在天安门的惨剧过去24年之后,在全世界许多国家的首都,都有对天安门事件的纪念活动,对事件中的遇难者表达敬意和哀悼,这也提供一个机会,让这项可能是中国政府当前最大的禁忌得以凸显,不被遗忘和抹杀。”

无国界记者说,由于25年官方对天安门事件信息的审查封堵和删除,这一措施的结果目前清晰可见,天安门事件的信息有效地被隔绝于大多数的中国年轻人之外,有许多年轻人对此事几乎一无所知,或者仅仅知道官方的宣传版本。

“天安门大屠杀并不是发生在过去的时代一个孤立的事件。天安门事件后开始的对屠杀本身的审查和删改记忆从未放松。当局将日常进行的的造谣和审查制度作为一种有效的方法,以保持对社会的控制,维护中国政府的国际形象,并不顾及这一审查对中国人民的不利后果。任何当局视为敏感的新闻或信息可能被审查,被下令删除。”

官方的言论审查并不仅限于媒体,也直接影响大学教育体系。一位中国大学法学教师,张雪忠近日在微博上透露,官方下令不许讲授七个领域的话题,即所谓“七不讲”:普世价值、公民权利、公民社会、司法独立、新闻自由、权贵资本主义、中共的历史错误,官方国信办下令删除了张雪忠的微博,并禁止了这个话题的讨论。

为了说明中国媒体遭受日常审查的情形,无国界记者从中国互联网公司最近收到的官方各个部门的禁令进行了整理,说明官方是如何控制新闻和信息的流动传播的。

【1】对于近期连续发生的校园猥亵案,各媒体版面处理不要太突出,要重点报道党委政府及有关社会组织的措施,并从建设性角度探讨如何更好防范类似事件发生。by 中宣部

【2】对东京非洲国际会议,不做任何报道。 by国新办

【3】对美国航母抵达南海,不做任何报道。 by国新办

【4】对东莞樟木头镇发生的流动商贩与综合执法人员冲突事件,和四会市龙浦镇权盛陶瓷公司发生的焦油泄露事件,一律按主管部门发布的权威信息报道,不自行采访报道评论。by 广东省委宣传部

【5】不准直播北京出租车涨价听证会。 by北京网管办

【6】深圳滨海电厂的报道要把握好度,防止恶意炒作。 by深圳宣传部

【7】各网注销张雪忠微博。by国信办

【8】华南农业大学博士生上吊自杀身亡,各媒体不采访报道评论,必要时严格按警方通稿刊播。by广州宣传部

【9】深圳滨海电厂规划及相关问题、广州拆迁抗日公墓相关话题,各媒体不报道不评论。by广东网管办

【10】全网禁搜湖南省人大副主任于来山一顿豪吃17万元一事。by广东宣传部

【11】彻底封杀许志永。 by中宣部

【12】对顾雏军举行新闻发布会及相关类似活动,不报不评不转。by国新办

【13】福建泉州惠安县东桥镇村民围攻政府工作人员,不报不评。by福建省委宣传部

【14】“净网”行动将延长至6月底,以进一步查办重点案件、提高网站备案率和备案准确率为主要任务。 by 全国扫黄打非工作小组办公室

国界记者组织将参与中国的民运组织在巴黎举行的天安门事件24周年纪念。在市中心的游行后,将播放两部以前没有在法国播放过的电影,梁颖的“当夜幕降临”,以及记者安妮Loussouarn一部纪录片名为“中国人的愤怒。”

此外,流亡作家廖亦武,柏林国际文学节和一组国际知名作家发出联合呼吁,呼吁公众李必丰,这位作家去年11月被中国政府判处12年的监禁。他们希望人们阅读李必丰的作品,或者廖亦武的作品,这些在中国都是被查禁的禁书.

中国名列无国界记者“互联网的敌人”名单,在2013年无国界记者的新闻自由指数中,中国在179个国家,仅名列第173位.

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!